ЛАКИРОВКА И ОБРАБОТКА ПАРКЕТА, НАНЕСЕНИЕ ЛАКА НА ПАРКЕТ, НАНЕСЕНИЕ МАСЛА И ВОСКА НА ПАРКЕТ, ШЛИФОВКА ПАРКЕТНОГО ПОЛА, ПОЛИРОВКА ПАРКЕТА

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

ЛАКИРОВКА И ОБРАБОТКА ПАРКЕТА, НАНЕСЕНИЕ ЛАКА НА ПАРКЕТ, НАНЕСЕНИЕ МАСЛА И ВОСКА НА ПАРКЕТ, ШЛИФОВКА ПАРКЕТНОГО ПОЛА, ПОЛИРОВКА ПАРКЕТА

o                                нанесение лака;

o                                нанесение масла;

o                                нанесение воска;

o                                промежуточная шлифовка между слоями;

o                                полировка.

При выборе лака (обычно лак для паркетных работ выбирает исполнитель - мастер-паркетчик, с учетом пожеланий заказчика) необходимо учитывать его важнейшие технические характеристики, которые, как правило, приводятся в описании. Определяющим фактором при выборе лака является назначение помещения и ожидаемая нагрузка на паркет. Если помещением будет пользоваться небольшое количество людей, и они будут ходить в лёгкой домашней обуви, то следует выбрать лак для полов с нормальной нагрузкой. Для нежилых помещений, где люди активно ходят в уличной обуви, рекомендуются лаки для полов с повышенной нагрузкой. В нежилых помещениях с большой посещаемостью (барах, ресторанах, музеях, магазинах и т. п.) предпочтительно вместо покрытия паркетных полов лаками натирать их водоотталкивающими составами - масляными пропитками или восковыми мастиками. Благодаря этому полезный слой паркетной планки долго остаётся в хорошем состоянии, т. к. при натирке маслом или воском паркет не шлифуют, как при покрытии лаком.

Лаки различают по:

химическому составу: водорастворимые, на основе искусственных масляных смол (алкидные и уретаналкидные), полиуретановые на безводной основе (DD, PUR-лаки), кислотно-отверждаемые или на основе формальдегидных смол (SH-лаки), грунтовочные;

технологическим свойствам (например, по способу нанесения, вязкости, текучести);

сопротивляемости эксплуатационным нагрузкам (т. е. по стойкости к механическим нагрузкам, внешним средам, свету) и сроку службы;

качествам, влияющим на внешний вид (например, по способности окрашивать древесину, т. е. степени очистки от мутных примесей, прозрачности);

степени блеска: матовый, шелковисто-матовый, полуматовый, полуглянцевый, глянцевый;

степени безвредности для окружающей среды и возможностям утилизации.

С появлением технологии колеровки практически нет ограничений в подборе цвета паркетного лака, а бесцветные лаки уходят в прошлое. Перед заказчиками и исполнителями паркетных работ открываются широкие возможности для обновления интерьера, т. к. через 3-4 года заказчик может поменять цвет лака на принципиально иной, выбирая при этом из более чем 2000 оттенков.

В среднем расход лака при нанесении в один слой составляет 8-10 м2/л. Однако паркетный пол покрывают не менее чем тремя слоями, не считая грунтовочного покрытия. При работе с лаками рекомендуется использовать респиратор. Температура пола и воздуха во время нанесения лака должна быть 15-22oC. Особое внимание нужно обратить на полы с подогревом.

Эксплуатационная готовность последнего слоя обычно наступает по истечении 24 часов. Длительность его выдержки до начала интенсивной эксплуатации составляет от 3 до 14 суток и зависит от температуры пола и окружающей среды и относительной влажности воздуха в помещении. Это значит, что ходить по полу можно уже через сутки после нанесения последнего слоя, а заносить в помещение мебель - лишь дождавшись окончательной полимеризации (для этого проводят тест монетой).

Отлакированный паркетный пол необходимо защищать от прямого попадания солнечных лучей, низкой влажности воздуха и отсутствия вентиляции. В противном случае с течением времени плёнка лака потеряет свою твёрдость, станет мягкой, податливой, на ней могут появиться разрывы. Влажность воздуха в помещении должна быть не ниже 50% и не выше 70%, температура - не менее 15oC, интенсивность воздухообмена - не менее 50 л/мин. В помещениях с большим перепадом температур и влажности желательно использовать масляные или восковые мастики.

Отлакированный паркет желательно протирать хорошо отжатой влажной тряпкой. Уход за матовым и шелковисто-матовым лаком гораздо проще, т. к. при попадании солнечного света на поверхность плёнки не видны следы жира и мелкие царапины. Чтобы удалить пятна от обуви, чернил, грязи, жира с полуматовых, полуглянцевых и глянцевых покрытий, используют специальные растворы и полироли. На ножки мебели желательно наклеивать войлочные "набойки", чтобы снизить точечную нагрузку на плёнку лака. По лакированным полам нельзя ходить в уличной обуви, тем более в туфлях на "шпильках" - на паркете могут появиться трещины, вмятины, сколы. Лаковое покрытие на изношенных участках пола восстанавливать нужно своевременно. Нельзя приписывать лакам гидроизоляционные свойства - они являются лишь пароизоляторами. В случае существенного превышения в помещении влажности стен (более 5%) и воздуха (более 80%) или серьёзной протечки влага все равно рано или поздно пройдет в паркет, каким бы лаком он не был покрыт. Если влага случайно попала на лаковую планку, то поверхность пола необходимо как можно быстрее протереть тряпкой, чтобы вода не успела проникнуть в паркет.

Существуют лаки повышенной устойчивости к воде и воздействию внешних сред. Они предназначены для покрытия палуб, лодок и т.п. Их износ зависит от интенсивности воздействия влаги и количества слоёв покрытия.

5 основных групп лаков:

Водорастворимые лаки;

Лаки на основе искусственных масляных смол;

Безводные полиуретановые лаки;

Лаки кислотного отверждения;

Грунтовочные лаки.

Перед нанесением грунтовочных лаков необходимо проверять, совместимы ли они с основным лаковым покрытием и с паркетным полом. Возможность использования грунта для сильно изношенных участков пола следует всякий раз проверять экспериментально.

В качестве основы грунтовочных лаков может использоваться раствор нитроцеллюлозы или поливинилхлорида. Под водный лак наносят водную грунтовку, связующие которых совместимы.

Из-за своих тиксотропных свойств грунтовочные лаки позволяют ограничить проникновение паркетных лаков в толщину дерева. Это позволяет сократить расход паркетных лаков на квадратный метр площади. Сушка грунтовочных лаков протекает главным образом физически за счет испарения растворителя. Длительность сушки до состояния технологического отверждения значительно меньше, чем у паркетного лака и составляет от 15-20 минут до 1-3 часов.

Помимо грунтовок различают лессирующие составы (лаки-пропитки, морилки). Они бывают бесцветными и цветными и предназначены для защиты паркета и иных деревянных поверхностей от биоповреждений (гниения, плесени и т.д.) и атмосферных воздействий (перепадов температур, влажности). Бесцветные грунтовки позволяют длительно сохранять натуральный цвет древесины, а также используются для осветления цветных составов и предварительной пропитки деревянных поверхностей перед нанесением паркетного лака.

Профессиональные паркетные лаки могут нуждаться в грунтовках, а могут и нет. Необходимость применения грунтовок зависит от многих факторов, учесть которые обязан паркетчик. В техническом описании продукта многие производители лаков указывают типы грунтовок, совместимых с их лаками.

Желательно использовать грунтовку и лак одного производителя. Это связано с разной степенью очистки лаков. Так, применение отечественной грунтовки под шведский или немецкий лак может привести к ухудшению прозрачности покрытия в целом, что повлияет на конечное восприятие лакового слоя.

В соответствии с международными нормами ДИН приемка поверхности лаковой пленки осуществляется с высоты человеческого роста сверху вниз при рассеянном свете. При этом нельзя становиться на колени и использовать при оценке качества искусственные источники освещения (подсветку).

Около 30% всех претензий к готовому паркетному полу относятся к лакировке. Часто случается так, что заказчик предъявляет завышенные требования к лаковому покрытию, ожидая промышленного "мебельного" качества. При этом не учитывается, что лакировка выполняется вручную и порой в неблагоприятных условиях строительного объекта.

Несмотря на все усилия паркетчиков, не существует помещений с абсолютным отсутствием пыли, такого, чтобы мельчайшие пылинки не садились на свежее лаковое покрытие. Отдельные волоски кисти или маленькие включения в лаковой пленке допустимы, этого невозможно избежать. Заказчику нужно отнестись к таким несущественным дефектам с пониманием, ведь на общую стойкость покрытия они не оказывают никакого влияния. Но само собой разумеется, что эти послабления не распространяются на существенные дефекты.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru