МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УКЛАДКИ ПАРКЕТА: ШТУЧНЫЙ ПАРКЕТ, ЩИТОВОЙ ПАРКЕТ, ЛАМИНИРОВАННЫЙ ПАРКЕТ; ТЕХНОЛОГИИ УКЛАДКИ ПАРКЕТА: УКЛАДКА ПАРКЕТА НА ЛАГИ, УКЛАДКА ПАРКЕТА НА ФАНЕРУ, УКЛАДКА ПАРКЕТА НА СТЯЖКУ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УКЛАДКИ ПАРКЕТА: ШТУЧНЫЙ ПАРКЕТ, ЩИТОВОЙ ПАРКЕТ, ЛАМИНИРОВАННЫЙ ПАРКЕТ; ТЕХНОЛОГИИ УКЛАДКИ ПАРКЕТА: УКЛАДКА ПАРКЕТА НА ЛАГИ, УКЛАДКА ПАРКЕТА НА ФАНЕРУ, УКЛАДКА ПАРКЕТА НА СТЯЖКУ

Всемирно известная компания была основана в 1876 году Фрицем Хенкелем. На сегодняшний день концерн работает в шести секторах бизнеса (от производства косметических средств и стиральных порошков до изготовления строительной продукции), производит 30000 наименований товаров, которые можно приобрести в 75 странах мира.

Henkel является самым крупным производителем клея в мире. Многие российские объекты, в числе которых и петербургский Эрмитаж, утепляются гидроизоляционными системами компании.

В России Henkel становится известна продукцией общестроительного направления. Под маркой Ceresit производится плиточный клей, краски, штукатурки, грунтовки, ремонтные составы. В Коломне постепенно набирает обороты выпуск продукции марки Thomsit, специализирующейся на напольных покрытиях - ковролине, паркете, ПВХ.

Андрей Брызгачев, представитель Henkel в России, рассказал: "Мы предлагаем 4 марки продукции для укладки паркета. Следует отметить, что материалы на основе древесины - живые, они очень чувствительны к влаге. Повышенная или, наоборот, низкая влажность меняет линейные направления паркета, он может набухать. Строители по этому поводу говорят, что пол двигает стены. Также паркет имеет склонность к усадке, которая может достигать по ширине 10%. Поэтому к клею предъявляются очень жесткие требования, он должен быть прочным и устойчивым к сдвигам.

Следует учитывать, что разные породы дерева, из которых изготавливается паркет, имеют отличные друг от друга физические свойства. Наиболее важным из них является устойчивость материала к изменению размера в результате набухания и усыхания. Тик, мербау и орех - наиболее стойкие породы, они менее всего подвержены таким изменениям. Дуб средне чувствителен к влажности. Бук, ясень и береза сильнее всего реагируют на перепады влажности и температуры".

В России распространены три технологии укладки паркета. Первая - укладка на лаги, которые затем покрываются фанерой. Из-за большой конечной толщины пола такой вид укладки не подходит для новых домов с низкими потолками. В основном, эту технологию применяют в зданиях старого фонда. Второй способ - приклеивание на бетон фанеры, на которую затем укладывают паркет. Наиболее простой и дешевый способ - укладка паркета непосредственно на бетонную стяжку. Этот способ является единственно распространенным в Европе.

Многие отечественные строительные компании не используют этот способ укладки из-за того, что паркет быстро отклеивается от основания. На самом деле причина этого явления заключается в том, что строительные фирмы не соблюдают технологию: укладка производится при влажности основания, доходящей до 10%, а иногда и превышающей этот показатель. Ни один клей не может справиться с такой нагрузкой. Перед укладкой паркета следует подумать о качестве грунтовки. Henkel предлагает грунтовку R777 для впитывающих минеральных оснований (бетонных, цементных и ангидридных), гипсокартонных плит и ДСП. Эта грунтовка не содержит органических растворителей, повышает адгезию выравнивающих масс и клеев к минеральным основаниям, связывает пыль и снижает впитывающую способность оснований. Перед укладкой паркета время высыхания грунтовки составляет не менее 24 часов.

Эпоксидная грунтовка R755 применяется для обработки невпитывающих оснований (керамическая плитка, мозаичные и каменные полы, эпоксидные покрытия) при укладке паркета. R755 блокирует подъем капиллярной жидкости, технологична и легко наносится валиком.

Особое внимание Henkel уделяет выравнивающим массам. Они должны иметь хорошую впитывающую способность поверхности, если используются при помощи вододисперсионного клея на плотных основания (например, на стяжке из литого асфальта). Также при использовании этого клея на чувствительных к влаге основаниях (на ангидридной стяжке) поверхность должна быть водостойкой.

Плотность массы не должна быть ниже 40 МПа. В таком случае масса может использоваться без покрытия. Для хорошего выравнивания основания средство обладает высокой текучестью, что позволяет избежать стадии шлифования. Мелкозернистый наполнитель - песок позволяет наносить смесь минимальными слоями (от 0,5 мм). Компания Хенкель разработала специальное направление - клеи для укладки паркета. Для штучного паркета с необработанной деревянной поверхностью из пород, мало чувствительных к набуханию, рекомендуется экологически безопасный вододисперсионный клей Р7500. Он эластичен, воспринимает деформации, связанные с изменением влажности паркета, имеет высокую адгезию. Этот клей обеспечивает высокую прочность склеивания, пригоден для бесшовных полов с подогревом. За один прием покрывают такую площадь, на которую можно уложить паркет в течение 10-15 минут. К укладке приступают сразу после нанесения клея. Между покрытием и стенами оставляют расстояние не менее 10 мм. Шпунтованный паркет (имеющий пазы и гребни) укладывают последовательно ровными рядами, с плотной подгонкой стыков. Штучный шпунтованный паркет можно шлифовать не раньше, чем через 5-10 дней после укладки.

Для укладки на впитывающие и невпитывающие основания всех видов паркета, паркетной доски, ламината, крупноформатной половой доски, а также деревянных мостовых предназначен клей Р630. Этот однокомпонентный полиуретановый материал не содержит органических растворителей. Клей наносят на такую площадь, на которую может быть уложен паркет в течение 30-45 минут. Ходить по паркету можно уже через 24 часа после укладки. К шлифовке пола при необходимости можно приступить через 3 дня.

Справка

В России деревянный паркет всегда был неотъемлемой частью респектабельного жилья. Даже во время массового строительства в квартирах "сталинских" и "хрущевских" домов полы застилали паркетом. По красоте, практичности, экологическим показателям и ощущению комфорта этому напольному покрытию нет равных. В последние годы новейшие технологии и материалы существенно изменили традиционный вид паркета, однако, он по-прежнему остается самым престижным материалом для оформления пола.

По технологии изготовления паркет можно разделить на четыре основных группы: штучный, паркетная доска, щитовой и ламинированный. Каждая из этих групп имеет свои достоинства и недостатки, выбор потребителя зависит от требований, предъявляемых к конкретному полу. Цены на паркет также очень разнообразны (от 3$ до 150$ за кв. метр), они зависят как от сырья, так и от качества паркета. Цены на деревянные напольные покрытия низкого качества значительно отличаются от цен на элитные изделия.

Штучный паркет очень красив и долговечен. С его помощью можно выложить на полу практически любой рисунок. Большая толщина рабочего слоя позволяет неоднократно обрабатывать полы по мере износа, предавая им первозданный вид.

Среди недостатков такого паркета следует отметить как сложности с его укладкой, так и высокую стоимость. Самым дешевым является березовый (минимальные цены составляют 3-4 $ за кв. метр). Максимальные цены - на паркет из ценных пород дерева, таких как дуб. Стоимость 1 кв. метра элитного паркета может обойтись более чем в 50$. Периодические циклевки, высокие требования к уходу и эксплуатации также относятся к отрицательным качествам штучного паркета.

Наибольший спрос у потребителей, по мнению компании "Интропаркет", наблюдается на паркетную доску (до 90% от общих продаж паркета). Она состоит из склеенных деревянных брусков (чаще всего сосновых) и натурального шпона. В некоторых случаях вместо брусков используют древесно-волокнистую плиту повышенной плотности. Среди плюсов паркетной доски "Интропаркет" отмечает высокую технологичность - ее установкой можно заниматься самостоятельно. Основные недостатки паркетной доски состоят в более высокой стоимости квадратного метра, а также в более низком сроке службы по сравнению с аналогичными характеристиками штучного паркета. Паркетная доска обойдется потребителю в 20-30$ за кв. метр, однако, качественные образцы оцениваются производителями в 2-3 раза дороже.

В компании "Искрасофт" сообщили, что цена на щитовой паркет определяется его полосностью. Как правило, на одном щите шириной 19 см помещается от 1 до 3 полос (плашек) паркета. Паркет высокой селекции исключает наличие плашек с сучками и забелинами молодой древесины, он должен быть однороден по составу. Сложно подобрать идентичные плашки большого размера. Поэтому, чем меньше плашек на щите, тем дороже стоимость паркета. Если двухполосный паркет стоит порядка 40$-50$, то однополосный обойдется покупателю минимум в 60$-80$.

Ламинированный паркет обладает наименьшим числом недостатков, поскольку он был специально разработан с учетом проблем, связанных с применением вышеперечисленных типов паркета. Но именно искусственность происхождения является самым крупным недостатком ламината. Среди достоинств этого материала компания "Акрополь" называет разнообразие оттенков и видов рисунка, невысокую стоимость квадратного метра, быстрое снятие и установку, высокую прочность и пожарную безопасность, а также неприхотливость в эксплуатации. Срок службы ламината от 5 до 20 лет. Цена на ламинированный паркет находится в диапазоне 8-12$ за кв.м.

Старший менеджер производственно-торговой компании "Паркет-Трейд" Игорь Куликов сообщил о том, что любая из вышеперечисленных групп делится по цветовым признакам. К светлым породам относят ясень, дуб, граб; к средним - ольху, вишню и дуб; красное и черное дерево, орех представляют собой темные породы. В основном компания ориентирована на реализацию художественного паркета из редких пород дерева, в частности, индонезийских. Паркет из дерева мербау, тика, кемпаса, кумьера может быть по карману только очень состоятельным людям (стоимость 1 метра паркета от 50$). Клиентами компании являются процветающие бизнесмены, покупающие напольное покрытие для офисов. Но в 80% случаев реализованный паркет идет на настил полов в квартирах. В успешный в отношении продаж месяц "Паркет-Трейд" обслуживает порядка 15-20 клиентов.

Паркетный пол - красивое и любящее уход напольное покрытие. Любое другое устройство пола (керамическая плитка, линолеум, ковролин) гораздо проще в эксплуатации. Высокий спрос российских потребителей объясняется многовековой традицией украшения пола паркетом, которая дала основание считать этот материал наиболее респектабельным и долговечным.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru