РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ ЗА ПАРКЕТОМ, КАК РЕМОНТИРУЮТ ПАРКЕТ, ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РЕМОНТ ПАРКЕТА, ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПАРКЕТНЫХ ПОЛОВ, ОЧИСТКА ПАРКЕТА, УХОД И УБОРКА ПАРКЕТА

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:
Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка
На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova


Создание сайта
КАФТ
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
Современные строительные материалы и строительные технологии в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ ЗА ПАРКЕТОМ, КАК РЕМОНТИРУЮТ ПАРКЕТ, ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РЕМОНТ ПАРКЕТА, ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПАРКЕТНЫХ ПОЛОВ, ОЧИСТКА ПАРКЕТА, УХОД И УБОРКА ПАРКЕТА

Уход за паркетным полом не требует особых затрат, как в физическом, так и в материальном плане. Паркетные полы довольно легко поддаются чистке. Основной метод очистки - сбор пыли пылесосом или простое подметание. Время от времени пол необходимо подвергать влажной уборке. Для этого его достаточно протирать хорошо отжатой влажной тряпкой.

Основной враг паркетных полов любого типа - песок. При воздействии на паркет он оставляет царапины на лаковом покрытии пола. Постелив ковры, вы не обеспечиваете защиту паркета, так как песок и его более мелкая фракция - пыль, будут скапливаться под ковром и также негативно воздействовать на паркет. Поэтому лучший способ защитить паркет - исключить воздействие на него любых абразивных материалов. У входной двери всегда должен быть коврик. Желательно (если это возможно) ходить по паркету только в домашней обуви без каблуков. Необходимо исключить воздействие на паркет ножек столов, стульев, шкафов и т.д., для чего необходимо наклеить на них кружочки из фетра. Если мебель имеет колесики, убедитесь насколько они безопасны. В противном случае исключите движение мебели по паркету. При выполнении этих простых рекомендаций по уходу Вы надолго сохраните Ваш паркет в хорошем состоянии.

Если все-таки на полу образовались царапины, в первую очередь важно реально оценить степень повреждения пола. В том случае если царапины мелкие и неглубокие, их можно устранить при помощи специальных восстановительных паст, предназначенных для косметического ремонта паркетных покрытий. Такие пасты наносятся шпателем на тщательно очищенную поверхность. Избытки пасты необходимо сразу же удалять. В качестве косметического средства для придания паркетному полу эстетичного вида и защиты его от воздействия влаги при мытье пола в местах наличия царапин в лаковом покрытии, можно порекомендовать средство по уходу L 92 Fitpolish немецкой компании "Berger Seidle". Это средство предназначено для ухода за любыми типами паркетных полов, устойчивых к растворителям. L 92 Fitpolish - это восксодержащий препарат, поэтому после нанесения он тщательно располировывается. При более сильных повреждениях лакового слоя может помочь супертонкая шлифовка плоскошлифовальной машиной с последующей лакировкой паркетного пола.

Основное внимание при эксплуатации паркетных полов необходимо уделять поддержанию в помещении оптимального температурно-влажностного режима. Рекомендуемая влажность воздуха 40-60%. При таких условиях влажность древесины, находящейся в помещении будет в пределах 8-10%, что соответствует оптимальной эксплуатационной влажности. При влажности воздуха менее 40% (что особенно часто наблюдается во время отопительного сезона) в паркете могут проявляться признаки рассыхания, характеризующиеся образованием щелей. Влажность воздуха менее 20% считается критической. При повышенной влажности (более 60 %) наблюдается перенасыщение древесины влагой и соответствующее увеличение размеров паркетных планок, в результате чего происходит выдавливание шпаклевочного материала из щелей или даже частичное вспучивание паркетного покрытия, особенно при недостаточных зазорах между паркетом и стенами.

В настоящее время имеется достаточно средств для поддержания в помещении оптимальной влажности. Наиболее простой из них, доступный в любом помещении, это озеленение комнатными растениями, которые являются естественными регуляторами микроклимата. Регулярный полив растений приводит к ощутимому повышению влажности воздуха. Среди технических средств можно выделить домашние аквариумы, фонтаны, являющиеся открытыми резервуарами воды, способствующими влагообмену. Ну и несомненные лидеры - это увлажнители воздуха, которые помогут Вам навсегда забыть о необходимости следить за влажностью воздуха в помещении, поскольку полностью берут эту работу на себя. Не стоит забывать и о температуре воздуха в помещении. Оптимальное значение 18-25°С. Если у Вас установлена система кондиционирования воздуха, поддержание необходимой температуры не станет для Вас проблемой. Следует иметь ввиду, что естественные увлажнители воздуха способны поддерживать влажность воздуха в пределах 30%, что явно недостаточно для создания оптимальных условий эксплуатации паркета. Поэтому идеальным вариантом остается увлажнитель воздуха.

В процессе эксплуатации паркетных полов особое внимание следует уделять защите паркета от длительного воздействия воды. Не стоит мыть паркет. Уборка должна заключаться в обработке поверхности при помощи хорошо отжатой влажной тряпки. Кроме того, в большинстве случаев, достаточно бывает просто подмести пол.
Если вода длительное время оставалась на поверхности паркета (например при затоплении) необходимо, как можно быстрее удалить воду с паркетного пола. Если возникло подозрение, что вода впиталась в паркет, необходимо произвести циклевку лакового покрытия и оставить паркет на 2-3 месяца для высыхания. Если оставить паркет сохнуть в лакированном виде, в несколько раз повышается вероятность вспучивания, ввиду того, что лаковый слой будет препятствовать процессу испарения из паркета избыточной влаги. После полного высыхания паркет может быть заново отшлифован и покрыт лаком. При необходимости производится замена испорченных фрагментов.

При отсутствии критического воздействия на паркет и при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций по эксплуатации от Вас не потребуется особой заботы и затрат в течение первых 10-15 лет. В дальнейшем, ввиду процесса естественного износа, как следствия истирания, происходит ухудшение эстетичности паркетного пола. Желательно будет обновить, либо даже полностью сменить лаковое покрытие.

Хорошая альтернатива лаковому покрытию - полированное покрытие, заключающееся в нанесении на поверхность паркета растительных масел и последующая обработка его препаратами на основе пчелиного воска. Такое покрытие придает дополнительную прочность паркетному полу, за счет пропитки верхнего слоя древесины. Одновременно оно дополнительно проявляет фактуру древесины, придавая ей более выраженный вид. Уход за таким паркетом более трудоемок из-за необходимости регулярной натирки поверхности восксодержащими препаратами, однако в эксплуатации он более практичен. При появлении царапин, как правило, достаточно просто заново произвести обработку паркета восксодержащей мастикой, тогда как при покрытии лаком возможно потребуется перешлифовка паркета и его повторная лакировка. После покрытия паркета растительными маслами допускается использование паркетных лаков.



Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и импортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru