Состав «КСД-А» для огнезащиты древесины и предохранения ее от появления дереворазрушающих грибов вида Coniophora puteana, грибов синевы, плесени и т.п.

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:

Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка

На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
BRONEPOL.RU - тематический портал о современных строительных технологиях для ремонта и строительства
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

Состав «КСД-А» для огнезащиты древесины и предохранения ее от появления дереворазрушающих грибов вида Coniophora puteana, грибов синевы, плесени и т.п.

для огнезащиты древесины и предохранения ее от появления дереворазрушающих грибов вида Coniophora puteana, грибов синевы, плесени и т.п.

СОСТАВ:

Огнебиозащитный состав для древесины «КСД-А» представляет собой водный раствор неорганических соединений-антипиренов и биологически-активных веществ - антисептиков.

Входящий в состав «КСД-А» комплекс антипиренов придаёт древесине огнезащитные свойства.
Входящие в состав «КСД-А» биологически активные вещества (антисептики) обладают антисептическими, бактерицидными, фунгицидными и адаптогенными свойствами. Предохраняют древесину от биоразрушений, предупреждают появление дереворазрушающих грибов вида Coniophora puteana, грибов синевы, плесени и т.п.

Составы «КСД-А»  пожаровзрывобезопасны, не обладают раздражающим действием на кожу, по степени воздействия на организм человека в соответствии с классификацией вредных веществ по ГОСТ 12.1.007-76 относятся к 4-ому классу опасности (вещества мало опасные).

ОСОБЫЕ СВОЙСТВА:

Уникальность и новизна составов «КСД-А» заключаются в том, что при его разработке впервые для аналогичных составов использован эффект синергизма. Состав «КСД-А» является термодинамически сбалансированной системой и максимальный огнезащитный эффект достигается за счет использования специально подобранной синергетической смеси нескольких антипиренов.

Состав «КСД-А» Марка 1 обладает комплексом уникальных свойств, в частности, снижает дымообразование и токсичность продуктов сгорания древесины.

Огнебиозащитные Составы «КСД-А» являются готовой формой и не подлежат разбавлению или смешению с другими составами.

Эффект синергизма, положенный в основу компоновки состава КСД-А, позволяет неограниченно его совершенствовать, повышать огнезащитную эффективность и расширять область применения.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ:

Уникальный комплекс эксплуатационных и потребительских свойств составов «КСД-А» обуславливает практически неограниченную область их применения.
Составы «КСД-А» поставляются почти во все регионы России, где примененяются для огнезащитной обработки объектов различного назначения (промышленного, жилого, культурно-зрелищного, образовательного, медицинского и др.).
Состав «КСД-А» были использованы для огнезащиты таких объектов, как музеи деревянного зодчества «Архангельское» и «Коломенское», Рязанский кремль, Петропавловская крепость в г. Санкт-Петербурге, Кремлевский дворец съездов и др.

Экологическая безопасность, а, главное, способность снижать дымообразование и токсичность продуктов сгорания древесины и позволили рекомендовать состав «КСД-А» к использованию в пассажирском вагоностроении и судостроении.

ОСНОВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ:

Составы «КСД-А» предназначены для внутренней и наружной обработки деревянных конструкций, зданий и сооружений, изделий из дерева, а также пиломатериала.

СПОСОБ ОБРАБОТКИ:

Поверхностная или глубокая пропитка

Огнебиозащитный состав «КСД-А» выпускается в готовой форме марок 1 и 2, а также в виде сухого "Концентрата".
Готовая форма состава «КСД-А» поставляется в герметичной пластмассовой таре, не подлежит разбавлению или смешению с другими составами.
"Концентрат" состава «КСД-А» поставляется в полиэтиленовых мешках, вложенных в многослойные бумажные мешки и зашитых кордовой нитью. Применяется в виде водного раствора:
для получения состава «КСД-А» марки 1 "Концентрат" растворяется в соотношении 1кг "Концентрата" на 4 л воды,
для получения состава «КСД-А» марки 2 "Концентрат" растворяется в соотношении:
1кг "Концентрата" на 10 л воды.
Раствор готовится в аппарате с мешалкой при комнатной температуре или с подогревом до 30-35 °С.

Обработка древесины методом поверхностной пропитки

1. Деревянные поверхности, подлежащие пропитке, должны быть очищены от пыли и грязи. Не допускается нанесение составов на мокрые, масляные, проолифленные или окрашенные поверхности. В случае необходимости огнебиозащитной пропитки деревянных поверхностей, ранее окрашенных какими-либо ЛКМ, поверхности должны быть оструганы до чистого дерева.
2. Нанесение составов «КСД-А» проводится кистью, валиком, распылителем. Окунанием не рекомендуется. Расход состава марки 1 - 400 г/м2, марки 2 - 330 г/м2.
3. Составы следует наносить равномерно, не допуская пропусков. Строго обеспечивать требуемую норму расхода. Расход 330 г/м2 и 400 г/м2 достигается 2-3-х кратной обработкой с промежуточной сушкой не менее 3-х часов. Кратность обработки зависит от способности древесины впитывать влагу (порода дерева, влажность, атмосферные условия).
4. Работу следует проводить при влажности воздуха не более 80 % и температуре не ниже +5 °С. Не допускается проведение работ при отрицательной температуре.
5. Работать в резиновых перчатках, при попадании состава на кожу тщательно смыть водой с мылом.
6. Пропитанная древесина, конструкции, изделия пригодны для использования сразу после сушки. Контрольные испытания на огнезащитную эффективность следует проводить не ранее чем через 15 дней после пропитки. Это требование обусловлено необходимостью обеспечения полноты протекания химической реакции между древесиной и действующим веществом состава «КСД-А»  и достижения, тем самым, максимальной степени огнезащитной эффективности.
7. Проникновение состава «КСД-А» в древесину при поверхностной пропитке, как правило, не превышает 1 мм. В связи с этим пропитанная древесина не подлежит механической обработке.
8. Поверхностная пропитка является самым простым, доступным, не требующим специального технического оснащения и экономичным способом огнебиозащитной обработки древесины.
9. При соблюдении технологии пропитки и норм расхода состав «КСД-А» марки 1 обеспечивает получение I группы огнезащитной эффективности, марки 2 - I I группы.

Обработка древесины методом глубокой пропитки в автоклавах

Растворение концентрата проводят в аппарате с мешалкой при комнатной температуре или с подогревом до 30-40 °С в течение примерно 60 мин. до полного растворения (по визуальному контролю).
"Концентрат" растворяют в воде в различных соотношениях в зависимости от режимов пропитки.
Древесину перед пропиткой высушивают до 10-12 % остаточной влажности.

1. Ускоренный режим

1.1. Применяется готовая форма огнебиозащитного состава «КСД-А» марки 1 или раствор "Концентрата" в соотношении 1 кг на 4 л воды (20% рабочий раствор).
1.2. Высушенную древесину загружают в автоклав и вакуумируют в течение 20-30 мин.
1.3. Под вакуумом закачивают в автоклав рабочий раствор "КСД-А" при комнатной температуре до полного заполнения автоклава.
Затем вакуумную линию перекрывают и продолжают нагнетать рабочий раствор с помощью насоса, доводя давление в автоклаве до 7-8 атм. Под этим давлением древесину выдерживают 1-1,5 часа.
1.3. Далее рабочий раствор перекачивают обратно в емкость, а древесину в автоклаве вакуумируют в течение 10-15 мин.
1.4. Пропитанную древесину выгружают из автоклава и сушат до требуемой влажности.

2. Режим полного насыщения

2.1. Применяется раствор "Концентрата" в соотношении 1 кг на 8 л воды (11% рабочий раствор).
2.2. Высушенную древесину загружают в автоклав и вакуумируют в течение 20-30 мин.
2.3. Под вакуумом закачивают в автоклав рабочий раствор «КСД-А» при комнатной температуре до полного заполнения автоклава.
Далее вакуумную линию перекрывают и продолжают нагнетать рабочий раствор с помощью насоса, доводя давление в автоклаве до 8 атм. По мере насыщения древесины раствором производят подкачку раствора, поддерживая давление на уровне 8 атм. Полное насыщение фиксируют по прекращению падения давления и удержанию его на уровне 8 атм в течение 30 мин. при выключенном насосе. Длительность процесса полного насыщения древесины составом «КСД-А» не более 7-8 часов.
2.4. По окончании процесса пропитки рабочий раствор «КСД-А» перекачивают из автоклава обратно в емкость, а древесину в автоклаве вакуумируют в течение 10-15 мин.
2.5. Пропитанную древесину выгружают из автоклава и сушат до требуемой влажности.

3. Режим "вакуум- атмосфера"

3.1. Применяется готовая форма огнебиозащитного состава «КСД-А» марки 1 или раствор "Концентрата" в соотношении 1 кг на 4 л воды (20% рабочий раствор).
3.2. Высушенную древесину загружают в автоклав и вакуумируют в течение 20-30 мин.
Древесина должна быть загружена в автоклав таким образом, чтобы свободный объем над штабелем был не менее 0,3 м3 на каждый 1м3 древесины. При этом должно быть приспособление, удерживающее штабель древесины от всплывания при заполнении автоклава раствором «КСД-А».
3.3. Под вакуумом закачивают в автоклав раствор «КСД-А» при комнатной температуре до полного заполнения автоклава. Далее вакуумную линию перекрывают, открывают кран, соединяющий автоклав с атмосферой, и выдерживают под атмосферным давлением в течение 2 часов. Вновь вакуумируют в течение 10-15 мин. и вторично производят сброс вакуума. Окончательная выдержка под атмосферным давлением не менее 5 часов.
3.4. Раствор «КСД-А» перекачивают из автоклава обратно в емкость, а древесину в автоклаве вакуумируют в течение 10-15 мин.
3.5. Пропитанную древесину выгружают из автоклава и сушат до требуемой влажности.

Пропитка методом горячехолодных ванн

1. Применяется готовая форма огнебиозащитного состава «КСД-А» марки 1 или раствор "Концентрата" в соотношении 1 кг на 4 л воды.
2. Раствор заливают в две ванны. В одной ванне раствор нагревают до 80 °С, в другой оставляют холодным.
3. Высушенную древесину загружают в горячую ванну и, удерживая от всплытия, выдерживают 7-8 часов. Все это время температура раствора в ванне должна поддерживаться на уровне 80  °С.
4. По окончании выдержки в горячей ванне штабель древесины быстро переносят и погружают в холодную ванну и, удерживая от всплытия, выдерживают в ней не менее 12-15 часов.
5. После этого древесину поднимают над ванной, выдерживают 20-25 мин. для стекания раствора и сушат до требуемой влажности.

СТАНДАРТ:

ТУ 2389-008-36567372-02


Возврат к списку


Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и имортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru