СОВРЕМЕННЫЕ ЛАКИ И КРАСКИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ РЕЗЕРВУАРОВ ПОД НЕФТЬ И НЕФТЕПРОДУКТЫ; ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПОДЗЕМНЫХ РЕЗЕРВУАРОВ И ХРАНИЛИЩ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:

Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка

На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
BRONEPOL.RU - тематический портал о современных строительных технологиях для ремонта и строительства
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

СОВРЕМЕННЫЕ ЛАКИ И КРАСКИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ РЕЗЕРВУАРОВ ПОД НЕФТЬ И НЕФТЕПРОДУКТЫ; ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПОДЗЕМНЫХ РЕЗЕРВУАРОВ И ХРАНИЛИЩ

 

Растущее понимание ограниченности ресурсов и связанную с этим необходимость рационального их использования заставляет разрабатывать новые материалы и технологии, позволяющие в определенной мере вносить вклад как в решение стратегической задачи рационального использования ресурсов, так и позволяющие решать на более высоком уровне сугубо утилитарные задачи.

Если обратиться к проблеме антикоррозионной защиты внутренней поверхности резервуаров, то о значимости этой проблемы говорить не стоит — здесь очевидно значение антикоррозионной защиты как для продления срока службы резервуаров, так и для сохранения качества хранимого продукта. Но экономии ресурсов можно добиваться и на этапе выполнения работ по антикоррозионной защите резервуаров, как за счет экономии трудозатрат, так и за счет снижения экономических потерь, связанных с простоем резервуаров (за счет снижения сроков нанесения покрытий), а также за счет увеличения срока службы покрытия.

В связи с необходимостью обеспечить длительный срок службы покрытий для антикоррозионной защиты резервуаров, а также (в большинстве случаев) с высокой агрессивностью хранимых веществ (нефти, нефтепродуктов, химикатов, сточных вод и др.) требуется создать достаточно большую суммарную толщину системы покрытий — обычно более 350 мкм.

Ранее вполне приемлемым считалось использование многослойных систем антикоррозионной защиты резервуаров. В них применялись лакокрасочные материалы, содержащие растворители, что не позволяло наносить толстослойные покрытия как по причине снижения вязкости (возникают потеки), так и из-за необходимости быстро выводить из покрытия растворитель, что возможно только для тонких слоев.

Использование для антикоррозионной защиты резервуаров ЛКМ, содержащих растворители, очевидно, имеет следующие недостатки:

 высокая трудоемкость нанесения (несколько слоев);

 длительный цикл нанесения (необходимость перерывов для сушки отдельных слоев);

 повышенная опасность для здоровья, обусловленная выделением растворителя;

 повышенная экологическая опасность из-за выделения летучих органических веществ в атмосферу;

 повышенная вероятность возникновения дефектов, связанных с возможным выпадением водяного конденсата и загрязнением предыдущих слоев перед нанесением последующих.

Желание устранить отмеченные недостатки привело к разработке антикоррозионных материалов для антикоррозионной защиты резервуаров, которые не содержат растворителя вообще (доля нелетучих веществ 100 %) или содержат его в малом количестве. Эти материалы можно наносить толстым слоем за один проход.

Эта тенденция уже сформировалась довольно давно, и фирма DuPont Protective Coatings (Германия) вела разработку материалов для антикоррозионной защиты резервуаров именно в этом направлении. Результатом стала разработка нескольких материалов такого класса.

Для внутреннего покрытия резервуаров под нефть и нефтепродукты был разработан эпоксидный материал Permacor 128/A. Материал наносится толщиной 400–1000 мкм за одну технологическую операцию. Разумеется, максимальная толщина нужна не во всех случаях. Обычно под нефть и нефтепродукты назначается толщина покрытия 400–500 мкм. Срок службы при такой толщине при хранении сырой нефти — не менее 10 лет. При толщине 800 мкм срок службы может составлять более 15–20 лет. Высокая химическая стойкость позволяет использовать покрытие для защиты резервуаров при хранении многих других веществ.

Отличительной особенностью Permacor 128/A, применяющегося для антикоррозионной защиты резервуаров являются его антистатические свойства (способность отводить статические электрические заряды) – удельное объемное сопротивление менее 109 Ом•м, что дает возможность использовать его в резервуарах для хранения легковоспламеняемых жидкостей (таких, как бензин, авиационный керосин и др.).

Покрытие для антикоррозионной защиты резервуаров обладает отличными механическими свойствами — высокой адгезией, стойкостью к ударам, к истирающим воздействиям.

При 20 С покрытие можно эксплуатировать при полных нагрузках уже через трое суток после нанесения.

Покрытие Permacor 128/A имеет длительную историю применения - в Европе в качестве внутреннего покрытия резервуаров для хранения авиационного топлива. В России покрытие с положительными результатами испытано во ВНИИСТу в качестве покрытия для резервуаров хранения нефти и нефтепродуктов, а также авиационного топлива в условиях тропического, умеренного и холодного климата. Permacor 128/A включен РД 05.00-45.21.30-КтН-005-1-05 «Правила антикоррозионной защиты резервуаров» ОАО «АК «Транснефть» в качестве материала, допущенного к применению. В странах СНГ уже множество объектов защищены с помощью покрытия Permacor 128/A. Хочется обратить внимание на то, что ГосНИИГА подтвердил, что покрытие, используемое для емкостей с авиатопливом, не влияет на качество хранимого продукта.

Процесс эволюции материалов в сторону более высокой вязкости одновременно вызвал усовершенствование оборудования для нанесения в сторону более мощного и производительного оборудования для безвоздушного распыления. Представленный материал для антикоррозионной защиты резервуаров интересен также и тем, что не требует использования уникального оборудования для нанесения: для его нанесения используется Air­less-оборудование с усилением более 1:66, в частности WIWA Professional 24071.

Стоит отметить, что Permacor 128/А не единственный материал со 100 % долей нелетучих веществ, имеется вариант не антистатического материала Permacor 128/P-T3, допускающего контроль отсутствия пор высоковольтным пороскопом. В этом же ряду - антикоррозионный материал Permacor 136/TW с подтвержденными гигиеническими характеристиками для работы в контакте с питьевой водой, продуктами и напитками, для защиты гидросооружений. Еще более стойкие и долговечные материалы Permacor 2807/HS (для пищевых продуктов), Permacor 2807/HS-A (антистатический для нефти, нефтепродуктов, химикатов), Permacor 2107/HS (наружное покрытие для труб и резервуаров, уложенных в землю), Epiter TF 130/HS (защита гидросооружений) наносятся методом горячего распыления (с раздельной подачей основного компонента и отвердителя).

Источник: amvit.ru и bronepol.ru

Возврат к списку


Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и имортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru