ПРОТИВОПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ, ЗАЩИТА ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ ОТ ПОЖАРА, ОГНЕЗАЩИТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ ЖИЛЬЯ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:

Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка

На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
BRONEPOL.RU - тематический портал о современных строительных технологиях для ремонта и строительства
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

ПРОТИВОПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ, ЗАЩИТА ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ ОТ ПОЖАРА, ОГНЕЗАЩИТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ ЖИЛЬЯ

  В последние годы в больших городах строится всё больше и больше красивых современных жилых зданий высокой этажности. Всё больше удовлетворяются потребности как в секторе элитного жилья, так и в муниципальном секторе, куда ведется переселение людей из ветхого жилья (например, "пятиэтажек") и где закрывается потребность рынка недвижимости для среднего класса. В связи с таким бурным ростом строительства стоит рассмотреть вопрос о том, как сочетаются архитектурные решения зданий, экономические показатели строительства и меры противопожарной безопасности.

Пожарная безопасность находящихся в высокоэтажном жилом здании людей зависит от планировки этажей, системы противодымной защиты, знания людьми путей эвакуации и последовательности их действий, а также от возможности эффективного воздействия на поведение людей средствами информации и оснащения пожарных команд.

Жилые здания высокой этажности имеют повышенную пожарную опасность, обусловленную многими специфическими факторами.

Во-первых, сказываются параметры самого здания, его архитектурно-планировочные решения, которые сильно влияют на пожарную опасность здания.

С увеличением высоты здания уменьшаются эвакуационные возможности находящихся в нем людей, возрастают трудности для тушения пожара пожарными подразделениями, подчас плохо вооруженными техникой и мало приспособленными для тушения пожаров такого рода (это тема для отдельного разговора).

Планировка помещений в доме также сильно влияет на пожарную опасность. Приведём простейший пример. По существующим в настоящее время нормам, во внеквартирных коридорах устанавливаются дымовые извещатели, оповещатели и клапаны дымоудаления. В то же время в тех же внеквартирных коридорах существуют зачастую ригели, которые идеально подходят для установки металлических дверей для выгораживания маленького (на две-три квартиры) общего коридора, что так популярно у жителей наших городов.

В итоге образуется коридор, закрытый с обеих сторон металлическими дверями, не оборудованный пожарной сигнализацией. Учитывая тот факт, что обычно эти помещения захламлены ненужным скарбом, вероятность возгорания там достаточно высока, но развитие пожара совершенно неконтролируемо, так как данное помещение получается изолированным как от квартирных извещателей, так и от извещателей межквартирного коридора.

При возникновении загорания в выгороженном отсеке пожарная сигнализация не срабатывает, система дымоудаления и оповещения - тоже, и несколько квартир в итоге оказываются отрезанными от путей эвакуации и задымлены в опасных концентрациях. Такой алгоритм развития событий - прямой путь к гибели людей.

На противопожарное состояние многих зданий влияет насыщенность коммуникациями инженерных систем.

С каждым годом увеличивается количество технологических процессов управления зданием. Автоматика современных зданий объединяет кроме систем противопожарной автоматики ещё и целый комплекс других систем безопасности, жизнеобеспечения и информатизации.

Основные параметры по взаимодействию всех систем указаны в требованиях по пожарной безопасности. Но, во-первых, единого алгоритма реагирования инженерных систем на возникновение пожара зачастую нет. Этот вопрос решается обычно разрозненно организациями-субподрядчиками.

Во-вторых, разработка новых проектных решений и развитие технологий строительства часто опережают противопожарное нормирование. На строительство зданий до 25 этажей разработан комплекс минимальных требований по пожарной безопасности, которые надо выполнять. На практике высокоэтажные здания дополняются и компенсирующими противопожарными мероприятиями, которые, в свою очередь, влияют больше на стоимостные показатели и архитектурно-планировочные решения.

В-третьих, ошибки и, казалось бы, незначительные отступления от противопожарных требований на всех этапах строительства жилого дома повышенной этажности в целом дают довольно ощутимое снижение уровня противопожарной безопасности здания.

Какова политика застройщика при проведении строительных работ" Первейшая задача застройщика заключается в получении прибыли. Это относится как к элитному жилью, так и к муниципальному сектору. Без выполнения данного условия строительство давно бы остановилось. Получение же прибыли возможно лишь при строгом выполнении запланированных экономических показателей строительства, сокращении срока работ. Здесь и возникают недоделки, сокращение объёма проектных решений, принятых к монтажу, замена материалов и т.д.

Кроме того, уровень пожарной безопасности при эксплуатации здания всегда меняется в худшую сторону.

Это зависит и от снижения уровня противопожарного режима в здании (например, загромождаются пути эвакуации), от технического состояния средств пожарной защиты, которые со временем стареют, в связи с чем снижается надёжность их срабатывания. Также влияют на снижение противопожарной безопасности изменения технологических процессов управления зданием и изменение назначения помещений.

Насколько сложной может быть ситуация при пожаре и тяжелы его последствия, может показать только реальный пожар. Но экспериментальных пожаров в жилых зданиях, приближенных к реальным условиям, насколько нам известно, не проводится. В свою очередь, только последствия пожаров в жилых зданиях могут эффективно влиять на разработку законодательных мер по пожарной защите здания.

Исследования могут показать проблемы жизнеобеспечения людей, так как предельно допустимые температуры и концентрации токсичных веществ в воздухе наступают до окончания эвакуации всех людей из здания.

Рассмотрим некоторые проблемы пожарной сигнализации в жилых зданиях. В зданиях высотностью до 25 этажей и в зданиях высотой до 75 метров включительно предусматривается установка в квартирах двух тепловых и одного ручного пожарного извещателя, подключенного к адресной системе противопожарной автоматики. В то же время в нормах ничего не сказано про адресно-аналоговые дымовые пожарные извещатели в жилых домах, которые так популярны в настоящее время, особенно в секторе коммерческого жилья. Вроде бы логично устанавливать адресно-аналоговые системы, ведь они более надежны и имеют возможность на более ранних этапах распознать или обнаружить пожар. Но давайте подумаем, насколько раньше произойдёт срабатывание системы - на 5,10 или 100 секунд раньше, чем в системе с тепловыми извещателями"

Очевидно, что срабатывание теплового извещателя произойдёт ненамного позже дымового, ведь при пожаре в квартире температура поднимается буквально за 3 минуты. Но при этом тепловой извещатель более надёжен в эксплуатации жилого сектора и не требует дорогого обслуживания. Каким бы хорошим ни был дымовой извещатель, за ним нужно постоянно ухаживать. Кстати, наболевший вопрос с дымовыми извещателями - это начальный этап эксплуатации дома, которая, по практике, длится около двух-трех лет. Квартиры, в основном, в наше время сдаются без отделки, и в течение нескольких лет в них идут ремонтные работы. При этом в квартире постоянно повышенная запыленность, которая выводит из строя дымовые извещатели - в отличие от тепловых. Никогда и никому не удастся заставить ремонтные бригады продувать или защищать в ходе ремонта дымовые извещатели, таковы жизненные реалии, с которыми приходится мириться. Ложные срабатывания при такой ситуации идут одно за другим, и приводит это к отключению противопожарной автоматики, т.е. фактически здание несколько лет не защищено пожарной сигнализацией в должном объеме.

А когда заканчивается период ремонтов, все эксплуатирующие органы так привыкли к данному положению, что восстановить противопожарную автоматику до должного уровня никому даже не приходит в голову, к тому же на это требуются дополнительные затраты.

Также в адресно-аналоговых системах информационный шлейф должен войти в квартиру и выйти из неё.

Представим себе ситуацию, когда квартиросъемщик, начав ремонт, обрезал или удалил дымовые извещатели, остановил работы и уехал на полгода. Такая ситуация встречается сплошь и рядом. Допустим, это произошло на 3-м этаже и на 5-м этаже. В результате с 3-го по 5-й этаж система противопожарной сигнализации НЕ РАБОТАЕТ из-за нарушения информационного шлейфа. И то в случае, если система смонтирована по кольцевой конфигурации. А если в целях экономии ограничились лучевым шлейфом, то без сигнализации остается вообще половина подъезда.

Получается, что для адресно-аналоговой системы надо разрабатывать жесткие условия прокладки информационного шлейфа без захода внутрь квартир. В итоге получается, что адресно-аналоговые системы - умные, надежные, но легко уязвимые и дорогие не только по цене, но и в обслуживании для жилого сектора.

Напротив, рассматривая грамотно подключенный к адресной системе тепловой извещатель, можно сказать, что он предпочтительнее в секторе жилья, так как позволяет игнорировать определенную квартиру или этаж в зависимости от схематики и возможностей прибора, сохраняя пожарную безопасность всего здания в целом на том же уровне. Далее, в отношении системы противопожарной автоматики, в частности - системы дымоудаления, можно отметить, что также существуют узкие места, которые надо тщательно прорабатывать. От каких извещателей должна включаться система дымоудаления" Логичнее - от дымовых извещателей. Их целесообразно установить на путях эвакуации, чтобы именно они включали систему дымоудаления при появлении дыма. Но тут надо учитывать возможные перепланировки коридоров (см. пример выше), а также тот факт, что в жилых зданиях любое ложное включение системы противопожарной автоматики приводит к отключению автоматического режима и переводу его на ручной, если это позволяет автоматика.

Мы выше писали, что в современном здании предусматриваются и другие системы безопасности (СКУД, охранная сигнализация, видеонаблюдение, домофонная связь), многие из которых должны быть частично интегрированы с системой противопожарной автоматики. Тут возникает вопрос приоритетов сигналов: разблокирование путей эвакуации при пожаре, возможный контроль срабатывания противопожарной автоматики системой видеонаблюдения и т.д. Безусловно, каждый производитель старается свое оборудование подстроить под взаимную работу с противопожарной автоматикой, но каждый видит это согласование по-своему.

Как мы видим, при создании противопожарной автоматики жилого здания существует множество проблем, многие из которых можно решить на этапе проектирования. Именно правильные проектные решения позволяют компенсировать и недостатки законодательных актов и норм, и упомянутые выше проблемы монтажа и эксплуатации систем.

В связи с этим хотелось бы вернуться к давно обсуждаемой и острой проблеме. В № 10 "МБ" за 2001 год уже была опубликована статья "Кто спроектирует здание XXI века"", посвященная вопросу обучения проектировщиков слаботочных систем. В этой статье говорилось, что при дефиците работников данной специальности в нашей стране почти никто не проводит всеобъемлющего обучения и повышения квалификации.

Сегодня мы рады сообщить, что на этот призыв откликнулись неравнодушные специалисты по обучению и организовали столь необходимое дело.

Первую в нашей стране программу обучения проектировщиков слаботочных систем открыл в 2002 году государственный учебный центр "Профессионал" департамента Федеральной государственной службы занятости населения Москвы, который является многопрофильным учебным заведением, реализующим программы повышения квалификации, профессиональной подготовки, переподготовки, обучения и аттестации. Техническая оснащенность Центра и используемые в профессиональной подготовке кадров интенсивные информационные технологии соответствуют международному уровню.

Технологии профессиональной подготовки персонала и переподготовки специалистов в ГУЦ "Профессионал" отмечены Золотым знаком качества "Российская марка" по результатам национального конкурса в рамках Национальной программы продвижения лучших российских товаров, услуг и технологий.

Возврат к списку


Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и имортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru