ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ, БОРЬБА С ПОЖАРАМИ НА РУСИ, ПОЖАРНЫЕ РЕФОРМЫ ПЕТРА I, ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В СССР, СОЗДАНИЕ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:

Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка

На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
BRONEPOL.RU - тематический портал о современных строительных технологиях для ремонта и строительства
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ, БОРЬБА С ПОЖАРАМИ НА РУСИ, ПОЖАРНЫЕ РЕФОРМЫ ПЕТРА I, ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В СССР, СОЗДАНИЕ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

Принято считать, что организационные основы профессиональной противопожарной охраны были заложены на Руси царем Алексеем Михайловичем в 1649 году, С царского благоволения были приняты два документа - "Наказ о градском благочестии" и "Соборное уложение, или Свод законов царя Алексея Михайловича".

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РУСИ ИЗНАЧАЛЬНОЙ

Однако одно из первых упоминаний о мероприятиях в области пожарной безопасности, проводимых на Руси, относится к XI веку, правлению Великого князя Ярослава Мудрого, которые изложены в сборнике законов, известных как "Русская Правда". В сборнике впервые устанавливается наказание за умышленные поджоги: поджигатель и его семья обращались в рабство, а их имущество передавалось в казну. При царствовании Василия II Темного в 1434 году издаются царские указы о пожарной безопасности - как обращаться с огнем, где и при каких условиях им можно пользоваться. В судебнике 1497 года предусматривалась смертная казнь за поджог. Великого князя Московского и Всея Руси Ивана III можно по праву считать основателем пожарной службы. Своим указом он организовал на городских улицах особые заставы - "решетки", которые были первыми подразделениями пожарно-сторожевой охраны. Службу на заставах несли "решеточные приказчики" и привлеченное к ним в помощь городское население, из расчета по одному человеку от каждых десяти дворов. В 1504 году были изданы указы, запрещающие в летнее время топить печи в домах и бани без крайней необходимости, а в темное время зажигать в домах огонь. Ремесленники должны были располагать свои мастерские вдали от жилых построек.

Царь Иван IV Грозный в 1547 году после большого пожара в Москве издал указ, обязывающий московских жителей иметь во дворах и на крышах домов бочки с водой. Приблизительно к этому же времени относится появление первых ручных насосов для тушения пожаров, которые назывались тогда "водоливными трубами". В 1571 году было издано полицейское распоряжение, которое запрещало доступ посторонних лиц к месту пожара.

Первым профилактическим мероприятием в области пожарной безопасности была обязательная чистка дымоходов печных труб, которая стала неукоснительной с 1675 года в Москве, а затем в ряде городов России.

ПОЖАРНЫЕ РЕФОРМЫ ПЕТРА I

При Петре Великом реформируется и получает новое развитие противопожарная служба. При строительстве города на Неве учитывались противопожарные требования, определенные в указе от 1710 года "О построении домов в Санкт-Петербурге с соблюдением всевозможных предосторожностей от огня". Угрозы возникновения пожаров в Адмиралтействе обусловили необходимость организации постоянной пожарной команды и создания при Адмиралтействе первого пожарного депо. Своим указом "О неукоснительном прибытии войск на пожары" от 1711 года Петр I законодательно закрепил использование регулярных войск при тушении пожаров, которым выделялись необходимое для борьбы с огнем оборудование и инструменты. Указом от 1718 года впервые создается специализированное противопожарное подразделение для борьбы с пожарами с использованием речных мелкосидящих судов, которые оборудованы брандспойтами. В 1747 году завершается оснащение пожарным инвентарем всех правительственных учреждений Северной столицы. К этому же периоду относится централизация управления пожарной охраной, первым руководителем которой был князь Троекуров.

В СОСТАВЕ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Важной вехой в развитии противопожарной службы России стал манифест императора Александра I о создании Комитета министров, в состав которого вошел министр внутренних дел. Тем самым в 1802 году было образовано Министерство внутренних дел, на которое, кроме правоохранительных функций, было возложено управление пожарными командами. С этого момента защита от пожаров принимает более масштабный и планомерный характер. Началось создание профессиональных подразделений борьбы с пожарами сначала в Санкт-Петербурге и Москве, а затем и других городах России. При царствовании Николая І в 1832 году были приняты нормативные документы, которые утверждают порядок несения службы в пожарных командах - "Пожарный устав", а также противопожарные нормы и правила при строительстве - "Строительный устав". Количественный состав пожарной службы в зависимости от численности населения определялся "Нормальным табелем состава пожарной части в городах", изданным в 1835 г. В этот же период создаются специализированные пожарные мастерские для обеспечения подразделений пожарной техникой и инструментами. Своим распоряжением в 1873 году император Александр II прекратил формирование пожарных подразделений личным составом регулярных войск и определил их комплектование на основе вольнонаемных людей. С этого момента противопожарные подразделения в городах России становятся полностью профессиональными. Одновременно с формированием профессиональных пожарных подразделений началось создание добровольных пожарных обществ, которые объединились в 1892 году в Российское пожарное общество.

СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД

Начало советского периода развития пожарного дела определил декрет СНК "Об организации государственных мер борьбы с огнем" от 1918 года, которым была создана Государственная пожарная охрана Советской России. Основные положения декрета устанавливали государственный статус противопожарной службы, закладывали комплексный научный подход к ее организации, управлению, техническому обеспечению. Планомерная реализация положений декрета и сопутствующих ему противопожарных нормативных документов на долгие годы определила стратегию развития противопожарной службы страны. Были созданы службы Государственного пожарного надзора, образован научно-исследовательский институт противопожарной обороны, организовано производство необходимой техники и пожарного инвентаря, заложены основы подготовки профессиональных кадров для Государственной противопожарной службы. Все это было сделано в годы разрухи и трудные предвоенные. В годы Великой Отечественной войны пожарная служба страны с честью выполнила свой долг. Пожарные службы Москвы и блокадного Ленинграда были награждены орденом Ленина. Личный состав пожарной охраны военного периода наряду с летчиками, танкистами, саперами, разведчиками внес свой вклад в книгу мужества, героизма, стойкости и самоотверженности.

СОВРЕМЕННЫЕ РЕФОРМЫ

Современный этап реформирования ГПС России определен Указом Президента Российской Федерации, в соответствии с которым Государственная противопожарная служба с 2002 года передается из МВД России в МЧС России. Какие цели преследует столь важный управленческий шаг, какое значение он будет иметь как для сотрудников ГПС и МЧС России, так и для населения" Какие задачи будет решать новая служба на основе ГПС в организационной структуре МЧС России, как скажутся все изменения на полноте и качестве решаемых задач"

Эти и другие проблемные вопросы реформирования Государственной противопожарной службы обсуждались на совещании "О создании Государственной пожарно-спасательной службы" (ГПСС), проходившем в апреле т.г. На совещании выступали руководители центрального аппарата ГПС и МЧС России, ведущие ученые и практические специалисты научно-исследовательских и учебных заведений ГПС, МЧС России.

СОЗДАНИЕ ГПСС: ФУНКЦИИ, СТРУКТУРА

Начальник Академии ГПС генерал-майор внутренней службы Е.А. Мешалкин подчеркнул, что изменение ведомственной принадлежности ГПС и соответствующие структурные преобразования носят объективный характер и связаны с обеспечением безопасности в новых экономических и социальных условиях, которые характеризуются значительным ростом различных видов опасности. В большинстве развитых стран, таких как США, Германия, Франция, Япония, проблема борьбы с новыми видами опасностей нашла решение в расширении функций пожарной охраны, которая при сохранении своего исторического названия превратилась в многофункциональную аварийно-спасательную службу. Имеется и отечественный опыт использования ГПС при ликвидации чрезвычайных ситуаций. К примеру, в 1993 году во время наводнения в Свердловской области личный состав пожарных частей спас 269 человек. Изменение функций ГПСС должно сложиться наиболее естественным образом - путем объединения функций ГПС и МЧС. В этот перечень функций прежде всего должны быть включены функции спасения населения в различных чрезвычайных ситуациях. Аналогичную позицию по функциям и структуре создаваемой ГПСС занимает начальник ФГУ ВНИИ противопожарной обороны генерал-майор внутренней службы, доктор технических наук Н.П. Копылов, указывая, что по сути функции и задачи, определенные для спасателей и пожарных, являются однородными. Основной приоритет отдается спасению жизней и сохранению здоровья людей. И задача создания единой пожарно-спасательной службы носит не философский или идеологический характер, а имеет чисто техническую направленность. Проведенный во ВНИ-ИПО анализ деятельности служб пожарной охраны 22 стран показал, что в большинстве стран мира пожарная охрана, помимо тушения пожаров и проведения пожарно-профилактической работы, выполняет ряд функций по проведению аварийно-спасательных работ при катастрофах и авариях техногенного, а также природного характера. Подробно на структурных построениях Государственной пожарно-спасательной службы остановился заместитель министра МЧС России Е.А. Серебренников, считающий, что Служба должна быть построена по принципу двухуровневой системы реагирования, где федеральный уровень сил ГПСС будет представлен центральным аппаратом ГПСС и силами центрального подчинения, а территориальный - местными органами управления ГПСС и силами территориального подчинения. Для непосредственного управления ликвидацией чрезвычайных ситуаций на базе органов управления ГПСС могут и должны создаваться нештатные органы управления - оперативные штабы и группы. Система сил ГПСС должна быть составлена из следующих функциональных систем: ГПС; вневойсковые формирования гражданской обороны; поисково-спасательные службы; авиация. Организационное формирование ГПСС на федеральном и региональном уровне должно осуществляться на основе сети уже созданных подразделений и органов управления, входящих в МЧС служб и формирований, таких как ГПС, поисково-спасательная служба (ППС), войсковые формирования ГО. На территориальном уровне на сегодняшний день отсутствует развитая инфраструктура таких подсистем МЧС, как ППС и войсковые формирования ГО. Поэтому организационное формирование ГПСС на территориальном уровне целесообразно строить на основе развитой инфраструктуры ГПС.

РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Подробный анализ существующего уровня ресурсного обеспечения был представлен начальником ВНИИПО Н.П. Копыловым. В частности, указано, что кадровый потенциал ГПС составляет около 270 тысяч человек. Общий некомплект - около 6%, без учета того, что имеют право выхода на пенсию около 13% от числа служащих. Эти цифры говорят о том, что в ГПС служат зрелые, высокопрофессиональные кадры, имеющие большой опыт практической работы, но в то же время при неблагоприятных обстоятельствах возможен отток из пожарной охраны специалистов старше 40 лет, которые имеют наибольший опыт работы.

Техническое обеспечение ГПС характеризуется следующими цифрами. На вооружении у пожарных подразделений находится более 200 наименований пожарно-технического и аварийно-спасательного оборудования. У личного состава службы имеется в эксплуатации более 75 тысяч комплектов средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения. Недостаток средств, направляемых на финансирование пожарной охраны, привел к тому, что укомплектованность основными и специальными автомобилями, а также наличие в боевых расчетах техники, выработавшей установленные сроки эксплуатации, достигли значительного уровня. Уровень оснащенности составляет: основные пожарные автомобили -89,1%, специальные пожарные автомобили -62,4%, оперативно-служебный транспорт -79,4%. При существующем объеме финансирования к 2010 году 88% парка основных пожарных автомобилей израсходуют нормативный ресурс и будут неработоспособными. Из-за невозможности обновления в подразделениях ГПС содержится около 50% автотранспортной техники, выслужившей свой срок эксплуатации и подлежащей списанию. Фактически критический уровень укомплектованности подразделений ГПС техническими средствами (25% и менее), возможно, будет достигнут уже в 2005 году. Еще более удручающее положение складывается по техническому обеспечению подразделений ГПС средствами связи.

Возврат к списку


Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и имортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru