ПОЖАРНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ И ОПОВЕЩЕНИЕ ЛЮДЕЙ О ПОЖАРЕ, КАКОЙ ВЫБРАТЬ И КУПИТЬ ИЗВЕЩАТЕЛЬ ПОЖАРА, ДЫМОВОЙ И ТЕПЛОВОЙ ИЗВЕЩАТЕЛЬ ПОЖАРА, ДЕТЕКТОРЫ ПОЖАРА И ПРИБОРЫ КОНТРОЛЯ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:

Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка

На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
BRONEPOL.RU - тематический портал о современных строительных технологиях для ремонта и строительства
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

ПОЖАРНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ И ОПОВЕЩЕНИЕ ЛЮДЕЙ О ПОЖАРЕ, КАКОЙ ВЫБРАТЬ И КУПИТЬ ИЗВЕЩАТЕЛЬ ПОЖАРА, ДЫМОВОЙ И ТЕПЛОВОЙ ИЗВЕЩАТЕЛЬ ПОЖАРА, ДЕТЕКТОРЫ ПОЖАРА И ПРИБОРЫ КОНТРОЛЯ

В июле 2001 года завод приступил к выпуску новой серии извещателей - ЕСО-1000. В составе серии - оптический дымовой извещатель ИП 212-58, тепловой максимально-дифференциальный ИП 101-23 и комбинированный (дымовой плюс тепловой) ИПК 212/101-2. В этой серии впервые в мировой практике использован ряд новейших технических решений. Так, например, впервые извещатели полностью выполнены по технологии поверхностного монтажа (включая светодиод и оптоэлектронную часть дымовых детекторов). Тестирование датчиков осуществляется дистанционно с помощью недорогого лазерного пульта, сигнал с которого считывается извещателем через светодиод, выполняющий также функцию фотоприемника. Это особенно эффективно при проверке датчиков, установленных на значительной высоте, когда доступ к ним даже со стремянки затруднителен.

Все детекторы имеют встроенную схему работы со знакопеременным напряжением в шлейфе сигнализации, что делает их совместимыми с любым типом российских приемно-контрольных приборов. К извещателям выпускается переходное устройство Е1000А, позволяющее подключать их непосредственно в монтажные базы от ДИП-3, т.е. производить замену извещателей ДИП-3 без перемонтажа. При высоких технических характеристиках извещателей этой серии цены на них очень даже привлекательны. Это привело к определенному перераспределению рынка дымовых пожарных извещателей, обострило конкуренцию и заставило некоторых производителей пересмотреть свою ценовую политику.

В ноябре завод анонсировал новую серию датчиков - Leonardo, выпуск которой начнется с февраля этого года. Я думаю, что это будет самым выдающимся событием на российском рынке систем пожарной сигнализации в 2002 году.

В составе серии три адресных извещателя - оптический дымовой ИП 212-60А, тепловой максимально-дифференциальный ИП 101-24А и комбинированный ИПК 212/101-ЗА, а также адресный модуль (МА), обеспечивающий подключение до 99 адресных извещателей. Адресный модуль имеет три релейных выхода - НЕИСПРАВНОСТЬ, ПОЖАР 1, ПОЖАР 2 (при сработке двух адресных извещателей в его шлейфе), которые могут быть подключены в шлейф любого приемно-контрольного прибора. На самом модуле имеется жидкокристаллический индикатор, где отображается тип сообщения от датчика (НЕИСПРАВНОСТЬ, ПОЖАР) и адрес сработавшего извещателя.

Детекторы Leonardo не только сохраняют все достоинства серии ЕСО-1000, такие, например, как тестирование с помощью лазерного пульта, но и обладают еще рядом интересных свойств. Извещатели имеют трехцветную индикацию режимов работы. С помощью небольшого специального пульта управления для дымового и комбинированного детекторов могут быть установлены 3 уровня чувствительности. Дымовой датчик автоматически поддерживает чувствительность при постепенном загрязнении дымовой камеры (что повышает помехоустойчивость), а при ее высоком уровне формирует сигнал о неисправности, т.е. извещатель автоматически сигнализирует о необходимости его технического обслуживания. С помощью пульта управления для каждого датчика может быть проведена оценка конкретного уровня его загрязненности.

Таким образом, извещатели серии Leonardo позволяют строить достаточно мощные системы пожарной сигнализации на базе российских приемно-контрольных приборов. Интересно, что характеристики Leonardo удовлетворяют требованиям нового НПБ 88-2001 для случаев, когда разрешается установка одного пожарного извещателя на помещение. При этом даже с точки зрения стоимости системы ИП 212-60А при его предполагаемой цене около 450 рублей будет серьезно конкурировать и с неадресными извещателями типа ДИП-3. Словом, такого российский рынок еще не видел. По тому, как встречают новую серию потребители, есть все основания предполагать, что извещатели Leonardo будут "гвоздем сезона" 2002 года. Видимо, серьезные перемены ожидают и рынок простейших тепловых пожарных извещателей. С 1 января 2001 года вступил в силу пункт НПБ 76-98, в соответствии с которым извещатели должны сдержать встроенный оптический индикатор (светодиод) или обеспечивать возможность подключения выносного индикатора. Это, как минимум, значит, что при необходимости продления сертификатов на большинство существующих извещателей они не будут соответствовать требованиям нормативных документов. И если для извещателей нормально разомкнутого типа вопрос может быть решен, то для нормально замкнутых датчиков без их серьезной переделки это невозможно. Наиболее оперативно на изменение нормативов откликнулось 000 "Специнформатика", г. Москва, включив в состав выпускаемого им извещателя ИП 101-20/1 (МАК-Т) встроенный светодиод. Пo имеющимся сведениям, решением этой проблемы занимаются и другие производители.

В целом на рынке пожарной сигнализации сохраняется и укрепляется тенденция развития отечественного производства - расширяется номенклатура приборов, появляются новые производители. Так, за минувший год существенно расширился ассортимент ручных извещателей. Наряду с уже известными ИПР-3С (ИРСЭТ-Центр, г. С.-Петербург) и ИПР (Сигнал, г. Обнинск) появились WR2000 (Систем Сенсор Файр Детекторе, г. Москва), ИПР 513-3 (Болид, г. Королев), ИПР-К. С апреля прошлого года 000 "Уни ПОС-Восток" начат выпуск оптического дымового извещателя ИП 212-5А1, имеющего хорошие электрические параметры, оригинальный дизайн и достаточно низкую стоимость. Успешно продвигают свою продукцию и ведущие российские производители - "Аргус-Спектр", г. С.-Петербург; "ИРСЭТ-Центр", г. С.-Петербург и др. На фоне бурных событий в сфере пожарных извещателей несколько в тени остается другой не менее важный процесс - развитие адресно-аналоговых систем пожарной сигнализации. Напомню, что за рубежом доля адресно-аналоговых систем в общем объеме продаж уверенно перевалила за 60 процентов. И это неудивительно - ведь именно адресно-аналоговые системы обеспечивают раннее обнаружение пожара. В России пока серийно выпускаются только две системы -"Триумф" (ИРСЭТ-Центр", г. С.-Петербург) и "Радуга-3" (Аргус-Спектр, г. С.-Петербург). Адресно-аналоговым является также прибор Юнитроник (Юнитест, г. Москва), однако, по состоянию на конец прошлого года он пока не поддерживал адресно-аналоговые дымовые извещатели.

Видимо, в ближайшее время нас ожидают значительные перемены в сфере адресно-аналоговых систем. И вновь "виновником" здесь оказывается фирма System Sensor. Еще в 2000 году она предоставила возможность нескольким российским производителям разработать приемно-контрольные приборы для адресно-аналоговых извещателей серии ЕСО-2000. Наибольшего успеха здесь добился "Аргус-Спектр", г. С.-Петербург, создавший прибор "Радуга-3". Напомню, что панели с извещателями этой серии предназначены для оборудования относительно небольших объектов. В 2001 году некоторым российским фирмам был открыт протокол адресно-аналоговой серии 200, позволяющей строить гораздо более мощные системы. И уже в декабре состоялась презентация первого такого прибора - "Сфера 2001" фирмы "Сфера Безопасности", г. Москва.

Таким образом, в обозримом будущем, очевидно, произойдет серьезный прорыв в области адресно-аналоговых систем. И к этому надо быть готовым как потребителям, так и проектно-монтажным организациям. Продолжает развиваться рынок систем оповещения людей о пожаре, хотя особенно бурных событий за истекший год на нем не произошло. По-прежнему ведущие позиции сохраняют аппаратура южнокорейской фирмы INTER-M и "Веллез" львовского НПО "Электроприбор".

Из новинок прошлого года следует отметить шестизонный двухсотваттный моноблок "Веллез" с возможностью установки встроенного CD-проигрывателя и FM-тюнера. Будем надеяться, что имеющиеся тенденции на рынке пожарных систем сохранятся и развитие технических средств пойдет еще более быстрыми темпами.

Возврат к списку


Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и имортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru