НАВЕСНЫЕ ФАСАДНЫЕ СИСТЕМЫ С УТЕПЛЕНИЕМ И ВОЗДУШНЫМ ЗАЗОРОМ, МОНТАЖ ВЕНТИЛИРУЕМЫХ ФАСАДОВ (ВЕНТФАСАДОВ), УТЕПЛИТЕЛИ ДЛЯ ВЕНТИЛИРУЕМЫХ ФАСАДОВ, ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ ПЛИТЫ TAYVEK ДЛЯ ВЕНТФАСАДОВ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:

Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка

На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
BRONEPOL.RU - тематический портал о современных строительных технологиях для ремонта и строительства
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

НАВЕСНЫЕ ФАСАДНЫЕ СИСТЕМЫ С УТЕПЛЕНИЕМ И ВОЗДУШНЫМ ЗАЗОРОМ, МОНТАЖ ВЕНТИЛИРУЕМЫХ ФАСАДОВ (ВЕНТФАСАДОВ), УТЕПЛИТЕЛИ ДЛЯ ВЕНТИЛИРУЕМЫХ ФАСАДОВ, ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ ПЛИТЫ TAYVEK ДЛЯ ВЕНТФАСАДОВ

Навесные фасадные системы с утеплением и воздушным зазором (именуемые в дальнейшем для простоты "навесные вентилируемые фасады") известны в России сравнительно недавно, но в ряде стран (например, в Германии и Финляндии) уже накоплен достаточный опыт их использования в общественных, административных и промышленных зданиях, а также при реконструкции домов.

Едва появившись в России, вентилируемые фасады сразу завоевали популярность, как у архитекторов и строителей, так и среди заказчиков. На это есть свои причины, о которых речь пойдет ниже, но сначала попытаемся дать определение.

Навесные фасадные системы с утеплением и воздушным зазором представляют собой конструкцию, состоящую из облицовки (плит или листовых материалов) и металлической подконструкции, которая крепится к стене таким образом, чтобы между облицовкой и стеной образовалась воздушная прослойка. Для дополнительного утепления ограждающей конструкции между стеной и облицовкой может размещаться теплоизоляционный слой - в этом случае воздушная прослойка выполняется между облицовкой и теплоизоляцией.

Подоблицовочная конструкция может крепиться как на несущую, так и на самонесущую стену, выполненную из различных материалов (бетон, кирпич и т.д.). Использование навесных конструкций позволяет, с одной стороны, "одеть" фасад в современные отделочные материалы, а с другой -улучшить теплоизоляционные показатели ограждающей конструкции и защитить ее от вредных атмосферных воздействий.

Вентилируемые фасады применяют не только в новом строительстве, но и при реконструкции старых зданий.

Общие сведения

Как уже упоминалось, в вентилируемом фасаде отдельные слои конструкции располагаются следующим образом (от внутренней поверхности к наружной): ограждающая конструкция (стена), теплоизоляция, в некоторых случаях паропропускающая гидроветрозащитная пленка, воздушная прослойка, защитный экран. Такая схема является оптимальной, т.к. слои различных материалов до воздушной прослойки располагаются по мере уменьшения коэффициентов теплопроводности и увеличения коэффициентов паро-проницаемости. Наличие вентилируемой воздушной прослойки способно существенно улучшить влажностное состояние слоя теплоизоляции, что является преимуществом рассматриваемой конструкции по сравнению с другими.

Наружное расположение дополнительной теплоизоляции наилучшим образом защищает стену от попеременного замерзания и оттаивания. Выравниваются температурные колебания массива стены, что препятствует возникновению деформаций. Из-за того, что в толще несущей стены практически отсутствуют перепады температур, температурно-деформационные швы работают в минимальной степени и весь конструктив функционирует в оптимальном режиме. Зона конденсации сдвигается в наружный теплоизоляционный слой, который граничит с вентилируемой воздушной прослойкой.

Другим достоинством наружной теплоизоляции является увеличение теплоаккумулирующей способности массива стены. В этом случае при отключении источника теплоснабжения стена будет остывать в несколько раз медленнее, чем при внутреннем расположении слоя теплоизоляции такой же толщины.

Совместное применение навесного вентилируемого фасада и теплоизоляционного слоя существенным образом повышает звукоизоляционные характеристики ограждающей конструкции, поскольку фасадные панели и теплоизоляция обладают звукопоглощающими свойствами в широком диапазоне частот (например, звукоизоляция стены из легкого бетона повышается в 2 раза при устройстве навесного фасада с применением облицовочных панелей).

Наличие воздушной прослойки в вентилируемом фасаде принципиально отличает его от других типов фасадов, т.к. внутренняя влага свободно удаляется в окружающую среду. Вентилируемая воздушная прослойка снижает также и теплопотери в отопительный период, т.к. температура воздуха в ней несколько выше, чем снаружи. В свою очередь, наружный экран из отделочных материалов защищает расположенный за ним слой теплоизоляции, а также саму стену, от атмосферных воздействий. Летом он выполняет функцию солнцезащитного экрана, отражающего значительную часть падающего на него потока лучистой энергии.

Для обеспечения пожарной безопасности в систему навесных фасадов включаются материалы и изделия, относящиеся к категории негорючих (НГ) либо трудногорючих (П), препятствующие распространению огня. Кроме того, в соответствии с существующими нормативными документами, системы вентилируемых фасадов должны проходить обязательные пожарные испытания, на которых определяется максимальная высота применения системы и ее пожарная пригодность.

Основные достоинства вентилируемых фасадов:

" возможность использования современных фасадных облицовочных материалов;

" высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики;

" вентиляция теплоизоляционного слоя обеспечивает удаление влаги, образующейся в результате диффузии водяного пара изнутри здания;

" защита стены и теплоизоляции от атмосферных воздействий;

" нивелирование термических деформаций;

" возможность проведения фасадных работ в любое время года - исключены "мокрые" процессы;

" отсутствие специальных требований к геометрическим параметрам несущей стены (не требуется предварительное выравнивание);

" длительный срок безремонтной эксплуатации (25~50 лет в зависимости от применяемого материала).

На основании приведенной информации можно сделать вывод, что вентилируемый фасад является современной прогрессивной системой, которую можно применять как для новых, так и для реконструируемых зданий.

Элементы вентилируемого фасада

Металлическая подконструкция (фахверк) состоит из кронштейнов, которые крепятся непосредственно к стене, и несущих профилей (направляющих), устанавливаемых на кронштейны, к которым при помощи специальных крепежных элементов прикрепляются плиты (листы) облицовки. Утеплитель фиксируется на наружной поверхности стены при помощи дюбелей, специальных профилей и т.п.

Основное предназначение под-конструкции - надежно закрепить плиты облицовки и теплоизоляции к стене таким образом, чтобы между теплоизоляцией и облицовочной панелью осталась воздушная прослойка. При этом исключаются клеевые и другие "мокрые" процессы, а все соединения осуществляются механически.

Подконструкция должна обладать:

" высокой коррозионной устойчивостью;

" несущей способностью и прочностью, способными противостоять статическим (собственный вес конструкции, включая вес панелей и утеплителя) и динамическим (пульсирующая составляющая ветровой нагрузки, температурные перепады и т.д.) нагрузкам;

" возможностью нивелирования кривизны основания (несущих стен);

" простотой и высокой скоростью монтажа и т.д.

На российском рынке представлено большое количество различных подконструкций, как западных, так и отечественных производителей. Наиболее широкое распространение получили следующие системы:

" Россия - ДИАТ, АЛКОН ТРЕЙД (U-kon), MOCMEK завод металлоконструкций (КТО, ТЕХНОКОМ, ГРАНИТОГРЕС и др.;

" Австрия - SLAVONIA (SPIDI), EUROFOX;

" Германия - WAGNER-SYSTEM.

Системы всех перечисленных производителей могут с успехом применяться для вентилируемых фасадов. Они, с достаточной степенью вероятности, удовлетворяют требованиям к подконструкциям, сформулированным выше. При этом в каждой системе есть своя "изюминка" - особая конструкция того или иного элемента, которая позволяет особенно эффективно решать ту или иную задачу:

" нивелировать неровности кривизны основания (несущих стен);

" минимизировать "мостики холода";

" обеспечивать возможность крепления мелкоразмерной облицовки без существенного удорожания подконструкций;

" обеспечивать надежное крепление теплоизоляционных плит.

Необходимо также остановиться еще на одном, весьма существенном, моменте. К сожалению, на сегодняшний день уровень качества строительства в России еще не достиг европейских стандартов, поэтому при сооружении вентилируемых фасадов в нашей стране приходится сталкиваться с проблемами, которые незнакомы западным производителям конструкций (например, значительные неровности несущих стен). Это приводит к тому, что импортные системы (даже очень высокого уровня) приходится приспосабливать к российским условиям.

Объективная оценка требований, которым должна удовлетворять подконструкция, позволяет понять, насколько сложной и ответственной частью фасада она является. Именно поэтому каждая система должна проходить очень серьезную проверку.

В процессе расчета подконструкции необходимо учитывать целый ряд данных, например:

" климатический район застройки (по СНиП 2.01.07-85*);

" местонахождение (открытое пространство, плотная застройка и т.п.);

" высота, конфигурация и тип здания;

" вид материала несущей стены, толщина и тип утеплителя, тип облицовки и способ ее крепления (видимый, невидимый);

" особенности среды (слабо-, средне- или сильноагрессивная) и т.п.

Следует особо подчеркнуть, что расчет конструкций вентилируемого фасада должны выполнять только специалисты.

Анкерные крепления - одни из важнейших элементов конструкции, обеспечивающие механическое крепление кронштейнов подконструкции к стене. К ним предъявляются самые высокие требования: прочность заделки в стенах из различных материалов при действии продольных и поперечных (относительно оси анкера) сил, долговечность, сохранение физических свойств в условиях высоких или очень низких температур и т.д. Диаметры анкеров (дюбелей и шурупов), а также глубину их заделки выбирают исходя из усилий, действующих на кронштейн крепления конструкции к стене в зависимости от величины сил, направленных вдоль (усилие вырыва) и перпендикулярно (срезающее усилие) оси анкера и материала стены, в которую устанавливается данный тип анкера.

Теплоизоляция. Утеплитель, используемый в конструкциях вентилируемых фасадов, должен обладать следующими свойствами:

" являться долговечным, устойчивым к старению материалом;

" быть биологически стойким;

" иметь разрешение органов пожарного надзора на применение в вентилируемых фасадах;

" сохранять стабильную форму в течение всего периода эксплуатации здания;

" обладать высокими теплоизолирующими характеристиками;

" позволять водяному пару и влаге из помещения попадать в воздушную прослойку, предотвращая образование и накопление конденсата;

" быть устойчивым к ветровому потоку;

" быть неагрессивным к металлу подконструкции;

" отвечать требованиям ГОСТ 9573-96 "Плиты из минеральной ваты на синтетическом связующем теплоизоляционные. Технические условия" в части требований, относящихся к жесткости использованного материала.

В качестве теплоизоляции в вентилируемых фасадах используют минераловатные утеплители, изготовленные из влагостойкой и водоотталкивающей каменной (базальтовой) или стеклянной ваты. Эти материалы наиболее полно отвечают требованиям, предъявляемым к изоляции, и уже более тридцати лет применяются во всем мире в составе вентилируемых фасадов. Данный факт позволяет уверенно говорить о них как о долговечном, устойчивом к старению строительном материале (по крайней мере, в течение срока службы здания в различных климатических зонах).

Минераловатные утеплители биологически устойчивы " не подвержены воздействию различного вида грибков, влагостойки и, являясь по структуре пористым материалом, прекрасно поглощают шум. С точки зрения пожарной безопасности, они классифицированы как негорючие (НГ) или трудносгораемые (П) материалы (в зависимости от конкретной марки материала).

Теплоизоляционные плиты могут быть кашированными и некашированными. Некашированный материал должен иметь достаточно высокую плотность наружного слоя. С нашей точки зрения допустимо применение кашированного материала только с приклеенной (а не просто натянутой) стеклотканью либо нетканым геохолстом (типа Tayvek).

Tayvek, являясь пароизоляционным материалом с односторонней проводимостью влаги из конструкции стены в направлении улицы, защищает таким образом утеплитель от увлажнения, при этом пары из помещения беспрепятственно выходят в вентилируемое пространство.

Возврат к списку


Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и имортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru