КАК ВЫБРАТЬ И КУПИТЬ МАТЫ ИЗ МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ, ПРОИЗВОДСТВО МИНВАТЫ, ПРОИЗВОДИТЕЛИ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ НА УКРАИНЕ, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МАТОВ ИЗ МИНВАТЫ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:

Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка

На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
BRONEPOL.RU - тематический портал о современных строительных технологиях для ремонта и строительства
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

КАК ВЫБРАТЬ И КУПИТЬ МАТЫ ИЗ МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ, ПРОИЗВОДСТВО МИНВАТЫ, ПРОИЗВОДИТЕЛИ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ НА УКРАИНЕ, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МАТОВ ИЗ МИНВАТЫ

Настоящая ситуация в отечественной минераловатной отрасли как нельзя лучше подчеркивает парадоксальность украинской экономики. При большой востребованности строительством теплоизоляционных материалов, наличии собственного сырья и потенциальной производственной базы, сегодня почти на 70% рынок теплоизоляции представлен продукцией иностранных производителей (данные операторов рынка).

Основная причина - это почти полное неиспользование ватных матов украинских производителей в существующих строительных технологиях. На сегодняшний день происходит абсолютное несовпадение спроса на современные стройматериалы с уровнем отечественного производства минераловатных изделий, который далек от западных технологий. Перспективы отечественных производителей будут оставаться такими же туманными до тех пор, пока государство не пересмотрит свое отношение к этой продукции, а сами производители не найдут возможности организовать новое производство, отвечающее уровню западных технологий.

МАТЕРИАЛ

Минеральная вата состоит из горных пород и родственных им технологических отходов. На Западе доля минеральной ваты среди всех видов теплоизоляции постоянно растет. Доминирующим продуктом на рынке теплоизоляции минеральную вату делают ее физико-механические свойства: теплопроводность массово применяемых из нее изделий (ватных матов) примерно в 40 раз ниже, чем у бетона и примерно в 10 раз ниже, чем у кирпича.

СЫРЬЕ

Для производства ваты применяют горные породы габбро-базальтового типа и их аналоги, осадочные породы, вулканические шлаки, промышленные отходы, в том числе щебень из доменного шлака по ГОСТ 18 866, а также смеси перечисленных компонентов и другие сырьевые материалы.

Главное в Украине базальтовое месторождение - Берестовецкое (Ривненская область). Базальтовые разработки на нем идут в нескольких карьерах. В качестве связующего для минераловатных изделий чаще всего используются фенолоспирты, хотя иногда применяются и карбамидные смолы, битум, крахмал, глину. Фенолоспирты для отечественной минераловатной промышленности из каменноугольного фенола производит концерн "Стирол" (г. Горловка, Донецкой области). Эти спирты предназначены не для специального минватного применения, а для промышленности в целом.

Зарубежные производители обычно используют фенолоспирты из синтетического фенола. В сравнении с каменноугольным он гораздо эффективнее и для склейки минераловатных волокон его нужно меньше. Из украинских минераловатных заводов только ОАО "Алчевский завод строительных конструкций" использует в производстве фенолоспирт из синтетического фенола.

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Минераловатные утеплители, представленные сегодня на украинском рынке, условно можно разделить на следующие группы:

" по плотности (мягкие, полужесткие, жесткие изделия) ;

" по форме (маты, плиты, цилиндры);

" по обработке (фольгированные, гидрофобизированные);

" по стойкости к воздействию огня (различного класса горючести, негорючести).

В настоящее время наибольшим спросом у строительных компаний пользуются жесткие и полужесткие плиты, а также плиты повышенной жесткости, которые более прочные и удобные в эксплуатации.

Минераловатные плиты повышенной жесткости на синтетическом связующем с гидрофобизирующими добавками изготавливаются из гидромассы по технологии мокрого формования, а Минераловатные повышенной жесткости гофрированной структуры -по технологии сухого формования. Эта минераловатная продукция предназначена для тепловой изоляции ограждающих строительных конструкций: стеновых панелей, перекрытий, а также для утепления покрытий, выполненных из профилированного металлического настила или железобетона без устройства стяжки и выравнивающего слоя, в условиях, исключающих контакт изделий с воздухом внутри помещений.

Основной заказчик минераловатных утеплителей -это строительные компании. С каждым годом они становятся более требовательны к использованию утеплителей. В Киеве в настоящее время большинство строящихся зданий утепляется снаружи. Специалисты связывают это с новыми строительными системами (например, каркасными). Компании начали интенсивнее интересоваться специализированной продукцией. Например, жесткие плиты используют для плоских кровель или пола, полужесткие плиты - для защиты конструкций сложной конфигурации.

Такой спектр специализированной продукции из минеральных волокон предлагается, в основном, иностранными производителями. Отечественные заводы выпускают более универсальные утеплители, и это еще одна причина, по которой их продукция пользуется меньшим спросом.

НОРМЫ И ПРАВИЛА

Для украинских заводов "каменной ваты" всю нормативно-техническую документацию готовит Украинский научно - исследовательский и проектно-конструкторский институт строительных материалов и изделий. Именно НИИСМИ является исполнительным центром по сертификации, аккредитованным по системе УКРСЕРПО и имеющий полный набор испытательного оборудования.

Ведущий технологический разработчик по супертонким базальтовым волокнам (БСТВ) - одноименная лаборатория при Институте материаловедения Академии наук Украины.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

По данным НИИСМИ в настоящее время в Украине работают восемь заводов - производителей минераловаты:

" ОАО "Комбинат стройиндустрии" (г. Киев),

" ОАО "Запорожтеплозвукоизоляция" (г. Запорожье),

" коммунальное предприятие "Коммунэнергия" (г. Костополь, Ривненская область),

" коллективное предприятие "Завод минераловатных изделий" (г. Житомир),

" ООО "Черновицкий завод теплоизоляционных материалов "Ротис" (г. Черновцы),

" ОАО "Алчевский завод строительных конструкций" (г. Алчевск, Луганская область),

" АО "Изоляция" (г.Донецк), < " ОАО "ЗИМ" (г. Мариуполь, Донецкая область).

Из этого списка производителей лидирующее место занимает только ОАО "Алчевский завод строительных конструкций" - единственный в стране производитель жестких плит из минеральной ваты. Пока только этот производитель, по мнению некоторых операторов теплоизоляционного рынка - представителей зарубежных компаний, является для них украинским конкурентом. Дело в том, что остальные украинские заводы выпускают в-основном только ватные маты, а не жесткие плиты, которые востребованы строительством и активно импортируемые на рынок зарубежными компаниями.

Отечественным предприятиям сегодня приходится работать в сложных условиях: искать пути снижения цен на продукцию, экономить энергоресурсы, искать средства на совершенствование технологий и разработку новых видов продукции. Государственных программ на поддержку отрасли нет. Украинскими строительными нормами также предусмотрено применение именно иностранных систем утепления.

Хотя украинскую минераловатную продукцию экспортируют, правда, в небольшом объеме, Россия, Израиль и другие страны.

А значит, при более удачной ситуации на внутреннем рынке, на что очень надеются украинские производители минераловатных утеплителей, они вполне способны занять свое место и на мировом рынке.

ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

А пока страна не замечает украинского производителя минераловатной теплоизоляции, рынок активно представляет иностранные, предлагая различные материалы-утеплители.

Пенобетон, пенопласт, керамзит, базальтовые и стекловолоконные материалы и так далее, сегодня в немалых объемах используются в строительстве для сбережения тепла. Хотя минеральные теплоизоляторы по-прежнему остаются самыми востребованными.

Сегодня в Украину эта продукция поставляется из Финляндии, Дании, Германии, Польши, Турции, России и других стран. В настоящее время на рынке Украины представлены импортные минераловатные утеплители более десятка торговых марок.

Главные поставщики минераловатной продукции: ISOVER (поставки из Финляндии, Польши, Чехии); ROCKWOOL (поставки в основном из Польши); PFLEIDERER (торговая марка Ursa, поставки в основном из Польши и России); Paros (поставки из Литвы и Польши).

Некоторые операторы утверждают, что продукция этих торговых марок составляет примерно 60% (около 0,4 млн. куб. м) отечественного рынка минераловатной продукции. Причем, и стекловолоконная, и базальтовая пользуются одинаковым спросом.

Минимальная плотность импортных утеплителей -11 кг/м2, максимальная - 230 кг/м2. В среднем теплопроводность плиты в 100 мм соответствует кирпичной кладке толщиной 1,78 м.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ

К тому же, серьезную конкуренцию минераловатной продукции начали составлять и новые материалы для решения проблем энергосбережения как одной из наиболее важных задач в строительстве и промышленности.

Например, итальянский производитель L'isolante K-Flex представляет украинскому потребителю теплоизоляционные материалы K-Flex на основе вспененного каучука с закрытой пористой структурой для инженерных коммуникаций в строительстве и промышленности.

Отсутствие правильной теплоизоляции на трубопроводах с положительными температурами ведет к тому, что большая часть энергии расходуется на "отопление" воздуха и значительно увеличивает затраты. Что же касается трубопроводов с отрицательными температурами, то в них поддержание необходимого технологического режима еще важнее: изменение температур хладоносителя может вывести из строя всю рабочую систему, что чревато расходами на ее ремонт, которые во много раз превышают стоимость грамотно и профессионально сделанной теплоизоляции.

Материалы поставляются в виде трубок, диаметром до 160 мм или пластин, толщина их - до 50 мм. Предлагаются также материалы с металлическим или цветным покрытием.

K-Flex соответствует группе горючести Г1, отвечая существующим в настоящее время нормам, при этом повреждение по массе после испытаний составляет всего порядка 6%.

По совокупности параметров теплоизоляционные материалы из вспененного каучука имеют значительное преимущество перед минераловатными.

Так, рассматривая основные характеристики изоляционных материалов - теплопроводность, сопротивление проникновению влажности, простоту монтажа и долговечность, нужно отметить, что каучуковая изоляция K-Flex значительно превосходит все другие типы. Имея начальную теплопроводность примерно одного уровня (K-Flex - 0,035 Вт/мК, минеральная вата порядка 0,038 0,075 Вт/мК), после некоторого времени эксплуатации на открытом воздухе материалы начинают значительно отличаться друг от друга. Это происходит потому, что волокнистые материалы, имея неплохую начальную теплопроводность (хотя и хуже, чем у K-Flex), совершенно не способны сопротивляться проникновению влаги. В отличие от изоляции из вспененного каучука, имеющей порядка 98% закрытых пор, они, со временем набрав в себя воду, перестают выполнять свои функции. И для поддержания изолированного оборудования в нужном технологическом режиме становятся необходимы дополнительные значительные энергозатраты.

Кроме того, каучуковые материалы легко монтируются и весьма практичны. Они отвечают требованиям экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности.

Эта продукция отличается от минераловатной еще и тем, что не теряет свою форму с течением времени, значительно облегчая сервисное обслуживание. Достаточно лишь снять изоляцию, провести необходимые работы и поставить снятые материалы назад. Это значительной мерой влияет на окончательную стоимость продукции. Хотя цена каучуковых материалов несколько выше, чем минераловатных, но при сервисном обслуживании, учитывая, что каждые два года минераловатную изоляцию приходится обновлять, она вполне себя оправдывает. Таким образом, по совокупности параметров теплоизоляционные материалы из вспененного каучука имеют значительное преимущество перед минераловолокнистыми.

Для применения на объектах нефтяной, перерабатывающей и нефтехимической отраслей компания L'isolante K-Flex разработала теплоизоляционную систему IC-Clad, которая не имеет аналогов в мире и призвана, сохраняя уже существующие преимущества K-Flex, улучшить его огнеупорные свойства. Эта система представляет собой вспененный каучуковый изоляционный материал K-Flex, с поверхностным армированием стеклотканью, покрытой металлической фольгой. Такое покрытие повышает огнестойкость материала (максимальная температура, которую выдерживает армирующее покрытие +540"С).

Возврат к списку


Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и имортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru