СОВРЕМЕННЫЕ УТЕПЛИТЕЛИ ИЗ ПЕНОПОЛИСТИРОЛА: ПЕНОПЛАСТ, ЭКСТРУДИРОВАННЫЙ ПЕНОПОЛИСТИРОЛ, ИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ISOFOAM И STYROFOAM

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:

Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка

На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
BRONEPOL.RU - тематический портал о современных строительных технологиях для ремонта и строительства
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

СОВРЕМЕННЫЕ УТЕПЛИТЕЛИ ИЗ ПЕНОПОЛИСТИРОЛА: ПЕНОПЛАСТ, ЭКСТРУДИРОВАННЫЙ ПЕНОПОЛИСТИРОЛ, ИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ISOFOAM И STYROFOAM

Продолжая начатый в "БМ" № 24/99 обзор строительной теплоизоляции, где рассматривались свойства и области применения минераловатной изоляции, мы, мы развивая тему, постараемся как можно полнее рассказать о других эффективных теплоизоляционных материалах, представленных на рынке Украины.

Пенополистирол (пенопласт)

Пенополистирол (ППС) представляет собой жесткий вспененный термопласт, содержащий многочисленные сплавившиеся гранулы. Каждая гранула состоит из большого числа молекул стирола, соединенных в длинные цепи полистирола, в пределах которых равномерно распределены микроскопичные (10-5,00 мкм) плотные полости, содержащие воздух. Технология позволяет получать вспененные термопласты с разными соотношениями воздуха и полистирола, а следовательно и плотностью. Широкий диапазон плотностей позволяет специально заложить определенные свойства, чтобы удовлетворить требования, предъявляемые к материалу конечными пользователями.

Пенополистирол характеризуется следующими свойствами:

-способностью к формированию в сложные формы;

-относительно высокой прочностью на сжатие при низкой плотности. Пенополистирол достигает предела упругости при сжатии 2%. Напряжения свыше указанного предела сказываются остаточной деформацией;

- низкой динамической жесткостью, обеспечивающей качественную звукоизоляцию от ударного шума;

- низкой теплопроводностью от 0,03 до 0,04 В/м К;

- низким коэффициентом теплового расширения, который в диапазоне температур от 20"С до 30"С составляет в среднем 0,6x10- 4(1/"К);

- невысокой плотностью материала - от 15 кг/м3 до 40 кг/м3. Изделия из пенополистирола маркируются в зависимости от плотности;

- стабильностью свойств в диапазоне температур от -180"С до +80"С;

- низкой диффузией водяных паров и водопоглощением;

- стойкостью к гниению и долговечностью при условии, что изделия из полистирола не подвергаются длительному воздействию УФ-лучей;

- стойкостью к агрессивным средам. Изделия из ППС обладают стойкостью к растворам кислот и щелочей, метанолу, водорастворимым краскам и адгезивам. Гипс, известь, цемент, силиконовые масла и не содержащий растворителей битум не нарушают структуру пенопласта. Парафиновое масло, растительные и животные жиры, дизельное топливо и вазелин могут воздействовать на поверхность пенопласта и обусловить усадку при длительном воздействии. Неустойчивы к органическим растворителям типа углеводородов, хлорированных углеводородов, кетонов и эфиров, присутствующих в большинстве лакокрасочных и адгезивных материалов;

- удовлетворительной огнестойкостью. Обычный ППС входит в категорию ВЗ, т.е. считается легко воспламеняемым. При введении в исходное сырье антипиренов ППС переходит в категорию трудновоспламеняемых строительных материалов В1.

Благодаря перечисленному сочетанию физических свойств пенополистирол находит разнообразное применение в строительной промышленности.

К преимуществам ППС можно отнести то, что это один из наиболее дешевых материалов, обладающий хорошими механическими и изоляционными свойствами и значительной конструкционной гибкостью. Процесс установки прост и не требует специализированных инструментов и специальной подготовки рабочих.

Производители ППС и его использование в качестве теплоизоляционного материала

На украинском рынке теплоизоляционные изделия из пенопласта представлены отечественными и зарубежными производителями.

Крупнейшим производителем изделий из ППС в Украине является ирпенский комбинат "Прогресс", выпускающий плиты ПСБС с размерами 1000x800x50(100) мм марок М-15, М-25, М-35. На беличском заводе "Теплозвукоизоляция" изготавливают плиты ППС (самозатухающие) марки М-25 следующих размеров: 1000x1000мм, 1000х2000мм, 1000хЗОООмм, 1000х4000мм, толщиной до 500 мм.

Немецкая фирма Saarpor поставляет пенопластовые плиты Polypron размером 1000x1000х5мм, рулонные материалы Isorol размером 10 х 0,5 м толщиной 2-4 мм и Clmarol - 12,5x1 м и 5x1 м толщиной 5мм для внутренней теплоизоляции стен. Такие изделия крепятся клеем, не содержащим растворителей.

Польской фирмой Izolacja Zdunska Wola предлагаются плиты из самогаснушего пенопласта (сырье фирмы Shell) марок М-15, М-20, М-30 размером 1000x500 и 1000x250 мм, толщиной от 20 до 200 мм, с различной формой торца.

Пенопласт используется в новых и старых зданиях для изоляции стен, крыш, полов и перекрытий. Конструктивная гибкость ППС обусловила его широкое применение в сборных изоляционных панелях.

Предпочтительным методом изоляции в новых зданиях является ввод материала в стенные полости. Обычно к поверхности внутренней стены крепится плита ППС шириной 4 см, в полости между наружной и внутренней стенами оставляется воздушный зазор, предотвращающий формирование мостика, по которому может передаваться влага.

Плиты ППС могут также крепиться непосредственно к наружной или внутренней поверхности стены. Обычно для наружных поверхностей применяется плита толщиной 5см, для внутренних - 2,5 см. При промерзании стен, смежных с коридором или мусоропроводом, удобно использовать рулонный материал Isorol или плиты Extrupor/Polypron фирмы Saarpor.

Плиты крепятся адгезивными составами или механически, а затем оштукатуриваются или обшиваются. Для ППС специально разработана технология нанесения различных наружных покрытий; одним из примеров является штукатурка, армированная щелочеупорным волокном.

Плиты ППС марки М-30 и толщиной 7 см подходят для систем "теплой крыши", когда поверх изоляционного материала укладывается водостойкий битумный слой. Выпускаются также плиты с битуминизированным внешним слоем.

Металлические или черепичные скатные крыши утепляют с тыльной стороны плитами ППС марки М-15 и толщиной 2,5-5см. В этом случае следует предусмотреть пароизолирующую прослойку.

Пенополистирол марок М-20, М-30 и М-35 является эффективным изолятором для полов. В зависимости от необходимой степени теплоизоляции для этой цели применяют плиты толщиной от 2 до 5 см.

Из ППС производят термоблоки - блоки пенополистирольной несъемной опалубки, из которых строят коттеджи по технологии "Термодом". Конструкция блока такова, что заливающийся в него бетон заполняет пустоты, образуя монолитную бетонную решетку. Пенополистирол выполняет функции утеплителя и опалубки одновременно.

В Украине такие блоки выпускают в г.Николаеве на немецкой производственной лини BASF из сырья фирм Shell и Basf.

Пенополистирол - достаточно эффективный теплоизоляционный материал, однако он горюч и токсичен при термодеструкции (плавлении), а также относительно не долговечный, что ограничивает его применение.

Экструдированный пенополистирол (ЭП)

Разновидностью изделий на основе полистирола является изоляционный материал из экструдированного полистирола, имеющий нулевую капиллярность, высокую прочность на сжатие, теплопроводность 0,027-0,033 Вт/(м К).

По сравнению с ППС экструдированный пенополистирол дороже в 4-5 раз, но этому материалу отдается предпочтение, т.к. он обладает меньшей теплопроводностью. Изделия из экструдированного полистирола обладают большей прочностью, соответствуют жестким требованиям по водопоглощению экологичности.

Экструдированный полистирол характеризуется следующими свойствами:

- плотность 25-45 кг/м3;

- теплопроводность при температуре 10"С (Г027-0,033 В/м К;

- предел прочности при сжатии: 0,15-0,7 Н/мм2;

- водопоглощение по истечении 28 дней при переменной температуре 0,1-0,5% объема;

- допустимая температура использования от - 50"С до +75"С;

- не содержит фреонов, согласно Монреальскому протоколу.

- неустойчив к УФ-излучению, требует защиты.

ЭП не совместим с органическими растворителями, смолами.

Производители изоляции из ЭП

На рынке Украины теплоизоляционные материалы из экструдированного пенополистирола представлены несколькими крупными зарубежными концернами: Sirap Gema International S. А. (Бельгия), BASF (Германия), Dow Chemical (США).

Крупная бельгийская фирма Sirap Gema International S.A выпускает изоляционный материал под торговой маркой ISOFOAM.

Isofoam - окрашенный в желтый цвет экструдированный твердый полистирол, характеризующийся хорошими теплоизоляционными свойствами, очень низкой гигроскопичностью, высокой прочностью при сжатии, классом огнестойкости В1.

Плиты Isofoam имеют маркировку по типам Х2, ХЗ, Х4, XR, ХРН. В зависимости от марки плиты имеют различные характеристики: прочность, теплопроводность, плотность и т.д. Размеры плит: длина 1250 мм и 2500 мм, ширина 600 мм, толщина 20, 30, 40, 50, 60, 80, 100, 120 мм. Изделия могут быть выполнены с различным профилем края, который имеет следующую маркировку: I - гладкий торец, L - пазовые торцы, D - торец типа "шип и паз"

Аналогичный по качеству теплоизоляционный материал "Стиродур" и "Стиродур С" производит концерн BASF. Отличительная черта материала "Стиродур" - зеленый цвет и соответственно другая маркировка изделий.

"Стиродур" поставляется в виде плит стандартных типов. В основном в Украине пользуются спросом плиты типа 2800 плотностью 30 кг/м3 и 3035 плотностью 33 кг/м3, другие типы плит завозятся под заказ.

Плиты "Стиродур" имеют гладкую водоотталкивающую поверхность и отличаются друг от друга теплопроводными свойствами, плотностью, прочностью на сжатие.

Размеры представленных на рынке изделий: толщина от 20 до 200 мм, длина 1250 мм, 2500 мм, ширина 600 мм. Плиты предлагаются с ровными краями, уступчатым фальцем (тип S), в виде шипа и паза (тип N).

Совсем недавно на украинский рынок вышел американский концерн Dow Chemical, который производит теплоизоляционный материал STYROFOAM (завод в Венгрии), представляющий собой плиты из ЭП голубого цвета.

Плиты Styrofoam выпускаются, в зависимости от области их применения, нескольких видов: Perimate INS, Floormate, Styrofoam IB, Wallmate CW - для изоляции многослойных стен, Roofmate SL - для изоляции плоских кровель. В Украину завозятся два вида плит: Roofmate SL и Floormate.

Изделия отличаются друг от друга плотностью, теплопроводностью, формой края. Плиты производятся со стандартным типоразмером 1250x600 мм, только плиты Wallmate CW имеют размер 2500x600 мм. Толщина изделий варьируется в пределах от 20 до 160 мм, что определяется видом плит.

Стоимость изделий марки "Стиродур" от $350 за 1 м3 и выше. Теплоизоляционные плиты Isofoam и Styrofoam дешевле - от $200 за 1 м3. При закупке больших партий плит фирмами предусмотрены скидки.

Производство экструзионного ППС впервые в Украине осваивает Житомирский комбинат силикатных изделий.



Применение в строительстве

Спектр применения материалов этого класса почти не ограничен. Хорошие теплоизоляционные свойства, разнообразие видов, высокая прочность на сжатие, простота монтажа, отсутствие необходимости применения пароизоляционного слоя позволяют применять экструдированный полистирол в качестве изоляционного материала в наземном (стены, полы, потолки, крыши) и подземном строительстве, в транспорте, для холодильных камер, для теплоизоляции мостов и ледовых трасс, изготовления плит типа "сэндвич" и в качестве защитного слоя против промерзания почвы при строительстве автомобильных и железных дорог.

Легкие и прочные плиты из ЭП подходят для утепления разных типов кровель. При утеплении двускатных крыш теплоизоляция мостов холода достигается расположением материала над стропилом. Высокая прочность позволяет установить над теплоизоляционным слоем обрешетку. При устройстве эксплуатируемых кровель используют плиты "Стиродур" типа 3035S, Isofoam X3L и Roof-mate SL.

В ассортименте продукции марки Isofoam представлены профилированные теплоизоляционные плиты Stirobit, предназначенные для укладки на профнастил и шифер, и рулонный утеплитель Stirobit Roll, удобный при монтаже скатных кровель. Все эти плиты покрыты слоем гидроизоляции.

Утепление полых стен, как правило, осуществляют плитами Isofoam X2D, X3D, X3L, "Стиродур" 2800 и Wallmate CW, при этом не требуется дополнительная воздушная прослойка. В качестве внешней изоляции стен под облицовку рекомендуются плиты Isofoam XR, X2D, ХРН, "Стиродур" 2800 и Perimate INS. Теплоизоляционные плиты с выбитым вафельным узором ("Стиродур" 2800S и Isofoam ХРН) предназначены для применения под слой штукатурки и другие покрытия внутри жилых помещений.

Важным свойством плит "Стиродур", Isfoam и Styrofoam является то, что при контакте с землей они не теряют прочности и не впитывают воду. Это дает возможность использовать их для изоляции наружных подвальных стен зданий.

Хороший внешний вид, гладкая поверхность, малоподверженная загрязнению и легко моющаяся струей воды, делают плиты удобными для потолков спортзалов, складов.

Возврат к списку


Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и имортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru