УТЕПЛИТЕЛИ URSA ДЛЯ МОНТАЖА ВЕНТИЛИРУЕМЫХ ФАСАДОВ ЗДАНИЙ, ТЕХНОЛОГИЯ ВЕНТИЛИРУЕМЫХ ФАСАДОВ, УТЕПЛЕНИЕ ЗДАНИЙ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫМИ КОНСТРУКЦИЯМИ URSA

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:

Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка

На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
BRONEPOL.RU - тематический портал о современных строительных технологиях для ремонта и строительства
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

УТЕПЛИТЕЛИ URSA ДЛЯ МОНТАЖА ВЕНТИЛИРУЕМЫХ ФАСАДОВ ЗДАНИЙ, ТЕХНОЛОГИЯ ВЕНТИЛИРУЕМЫХ ФАСАДОВ, УТЕПЛЕНИЕ ЗДАНИЙ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫМИ КОНСТРУКЦИЯМИ URSA

  URSA выпускается российско-германским предприятием ОАО "Флайдерер-Чудово", расположенном в городе Чудово Новгородской области. Сегодня наиболее популярными являются марки самой низкой плотности (соответственно, и самые дешевые) " М-11 и М-15. Однако, с накоплением опыта использования утеплителя расширяется спектр направлений его применения, растет востребованность и других марок, обладающих большими функциональными возможностями. Одно из таких направлений " применение утеплителя URSA в конструкциях вентилируемых фасадов зданий.

Технология вентилируемых фасадов (или фасадов с воздушным зазором) получила широкое распространение на Западе еще в середине 70-х годов. Российский же строительный комплекс начал активно применять конструкции наружного утепления зданий с вентилируемым зазором во второй половине прошлого десятилетия. Срок, конечно же, небольшой. Этим, скорее всего, и объясняется та разнополярность мнений относительно применения вентилируемых фасадов - от полного неприятия до противопоставления другим системам внешней отделки зданий. Отсутствие нормативно-методической документации " СНиП, СП - сдерживает применение вентилируемых фасадов при проектировании новых и реконструкции существующих зданий. Будем надеяться на то, что со временем страсти утихнут, мнения устоятся, и системы внешнего утепления на основе вентилируемых фасадов станут привычным элементом конструкции зданий как для архитекторов, проектировщиков, так и для строителей.

На тему вентилируемых фасадов - об их достоинствах, принципах работы, материалах экранов и т.д. написано достаточно много и в отечественной, и в зарубежной прессе. В предлагаемой статье мы рассмотрим только вопрос применения утеплителя URSA в составе конструкций наружного утепления зданий с вентилируемым зазором - вентилируемых фасадов.

Чтобы обеспечить единый методический подход в использовании утеплителя URSA, по заказу предприятия-изготовителя АО "ТЕПЛОПРОЕКТ" разработало рекомендации по его применению. В этих рекомендациях отдельный раздел посвящен вентилируемым фасадам вновь строящихся и реконструируемых зданий для следующих вариантов несущих стен:


кирпичные стены толщиной 250 мм и 380 мм;

кирпичные стены толщиной 510 мм и 640 мм;

стены из легкобетонных панелей и блоков толщиной 250 мм и 380 мм;

стены из деревянного бруса толщиной 150 мм;

стены из деревянного бруса толщиной 150 мм и облицовкой кирпичом.


Во всех вариантах ограждающих конструкций, кроме последнего, предусматривается защитно-декоративное покрытие (экран) из листовых или штучных материалов, таких, например, как фиброцементные плиты, плиты из керамического гранита, металлический и виниловый сайдинг и др.

ОАО "Флайдерер-Чудово" выпускает тринадцать марок утеплителя URSA в виде матов и плит различной плотности. В конструкциях вентилируемых фасадов рекомендуется использовать только гидрофобизированные изделия "URSA" следующих марок: М-25Г; П-30Г; П-35Г; П-45Г; П-60Г; П-75Г. Выбор той или иной марки, толщины слоя утеплителя производится на основании теплотехнических расчетов в соответствии с ТСН (территориальными строительными нормами), исходя из бюджета строительства здания, доступности материала и других факторов. Рекомендуется применять достаточно мягкие плиты утеплителя, чтобы обеспечить их плотное прилегание к утепляемой стене и друг к другу. В то же время они должны быть достаточно высокой плотности, чтобы не просесть за гарантируемый срок эксплуатации системы утепления. С этой же целью горизонтальные направляющие целесообразно крепить на расстоянии, равном высоте плит утеплителя или с минусовым допуском до 10-15 мм. Такой допуск, кроме обеспечения плотности прилегания плит, позволит избежать дополнительных трудозатрат на их обрезку. Повышенное внимание к плотности прилегания плит не случайно. Оно объясняется тем, что качество работы всей системы утепления в первую очередь зависит от качества монтажа утеплителя.

 

При тех же параметрах, но при h=1 м скорость воздушного потока V = 0,14 м/с. Тем не менее, при неблагоприятном сочетании ряда факторов " ширины вентилируемого зазора, температуры, скорости движения воздуха и др. - могут возникать завихрения воздушных потоков. Такие турбулентности способны вызвать отрыв и вынос стекловолокна в вентилируемое пространство. Следовательно, утеплитель необходимо защищать. Способы ветрозащиты могут быть различные. Например, использование матов и плит, оклеенных (кашированных) стекло-холстом. При таком способе защиты необходимо учитывать, что из-за низкой плотности утеплителя сцепление стеклохолста с волокнами достаточно слабое. Это может привести к его отслаиванию и перекрыванию воздушного зазора. Другой способ ветрозащиты - применение плит утеплителя повышенной плотности. Такие плиты сами по себе являются ветрозащитным материалом. В этом случае с целью снижения затрат используется двухслойное утепление. Наружный слой - плиты марки П-60, П-75, а внутренний - более мягкие плиты и маты, соответственно, и более дешевые. Используя многослойные системы утепления, необходимо иметь в виду, что они имеют большую теплотехническую неоднородность, чем однослойные. Это в первую очередь связано с разной плотностью материала. Поэтому для предотвращения выпадения конденсата между слоями утеплителя необходимо подбирать марки плит и матов, имеющие близкие расчетные значения коэффициентов паропроницаемости (р).

Благодаря наличию вентилируемого зазора в несущей стене и утеплителе не происходит накопления влаги в виде конденсата водяных паров, диффундирующих из помещений здания наружу. Эту ситуацию прекрасно иллюстрирует пример расчета влажностного режима кирпичной стены жилого дома в Санкт-Петербурге. Толщина несущей стены 380 мм, она утеплена снаружи плитами марки П-20Г толщиной 120 мм. В качестве внешней отделки применен виниловый сайдинг. Расчет произведен для годичного цикла " с октября по сентябрь следующего года. Температура воздуха внутри помещения принята +200С, относительная влажность 55%. В таблице по месяцам указана средняя температура и влажность наружного воздуха. Самый холодный месяц - февраль со средней температурой -7,90С.

Возврат к списку


Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и имортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru