ТЕХНОЛОГИЯ ОБЛИЦОВКИ И УТЕПЛЕНИЯ НАРУЖНЫХ СТЕН, НАВЕСНЫЕ ВЕНТИЛИРУЕМЫЕ ФАСАДЫ МАРМОРОК, МОНТАЖ НАВЕСНЫХ ФАСАДОВ МАРМОРОК, КАК ВЫБРАТЬ И КУПИТЬ ОБЛИЦОВОЧНУЮ СИСТЕМУ ДЛЯ ФАСАДА

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:

Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка до 1 сентября
До 1 сентября 2013 г.
на всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
BRONEPOL.RU - тематический портал о современных строительных технологиях для ремонта и строительства
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

ТЕХНОЛОГИЯ ОБЛИЦОВКИ И УТЕПЛЕНИЯ НАРУЖНЫХ СТЕН, НАВЕСНЫЕ ВЕНТИЛИРУЕМЫЕ ФАСАДЫ МАРМОРОК, МОНТАЖ НАВЕСНЫХ ФАСАДОВ МАРМОРОК, КАК ВЫБРАТЬ И КУПИТЬ ОБЛИЦОВОЧНУЮ СИСТЕМУ ДЛЯ ФАСАДА

В последнее время в прессе появляется много информации о новых технологиях в строительстве для облицовки и утепления наружных стен, в частности, о навесных вентилируемых фасадных системах. Но лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Разработчик системы навесных вентилируемых фасадов "МАРМОРОК" господин Оливер предложил нам посетить завод в городе Копинг (Швеция), и мы, конечно же, согласились.

... Наше путешествие было довольно познавательно. Когда в начале 60-х в Швеции наступил энергетический кризис, вопрос энергосбережения стал одним из самых важных. В стране было создано несколько исследовательских групп, задачей которых была разработка методов тепловой санации существующей жилой застройки и возможность применения этих методов на вновь возводимых зданиях. При этом требования к системе выдвигались очень жесткие. Во-первых, она должна отвечать требованиям по долговечности (в Швеции " 50 лет), надежности (от коттеджного строительства до высотного), возможности круглогодичного монтажа. Во-вторых, стоимость системы должна была быть минимальной (финансирование в Швеции производится в основном за счет муниципалитета). В то же время внешний вид конструкции должен был гармонично вписываться в архитектуру уже существующей застройки. Разработчики успешно справились с поставленной задачей.

По пути от Стокгольма до Копинга обратили внимание, что большинство домов, как показалось нам, были деревянными. Но г-н Оливер рассказал, что это давняя шведская традиция " "обшивать" стены домов деревянными щитами, а затем их красить. На наше замечание, что это не долговечно и, наверное, очень часто приходится менять обшивку, г-н Оливер рассказал, что действительно поначалу, когда щиты прибивались непосредственно к стене, их долговечность была минимальной. Но когда мастера попробовали крепить щиты на деревянные бруски, закрепленные на стене, срок службы таких щитов увеличился, так как между стеной и щитом образовывался активный воздушный канал, способствующий быстрому высыханию древесины.

Новое " хорошо забытое старое И в основу современной строительной системы был положен принцип "деревянной обшивки". Деревянная подконструкция была заменена на более долговечную и прочную металлическую. А вместо деревянных щитов решили применить искусственный камень. Так появилась основа будущей системы "МАРМОРОК".

Что такое "МАРМОРОК""

Облицовочный слой системы (камень "МАРМОРОК") состоит из мраморной крошки, цемента, красящего пигмента К тому же, он обработан водоотталкивающим составом. Камень крепится на специальный профиль с помощью специального замка, расположенного на тыльной стороне камня. В целом подконструкция состоит из горизонтальных и вертикальных профилей, которые гальванизированы горячим методом, и по функциональным свойствам соответствует нержавеющей стали. Z-образный горизонтальный профиль крепится к наружной стене при помощи дюбелей. На него устанавливается минеральный утеплитель. При помощи саморезов к горизонтальному профилю крепится вертикальный, а на него и сам камень "МАРМОРОК". Всё это настолько просто, что напоминает конструктор для взрослых.

На вопрос о сложности монтажа системы "МАРМОРОК" г-н Оливер предложил нам посетить один из объектов, где сейчас монтируется система.

Из наших наблюдений мы сделали вывод, что в среднем за 1 день рабочий может смонтировать около 10 м2 системы, что является хорошим показателем.

Во время пребывания на стройплощадке мы попали под дождь. Но эта маленькая неприятность помогла увидеть нам ещё одно из свойств системы "МАРМОРОК". Вода от дождя начала стекать по камням, причём если вода незначительно попадала в вертикальную расшивку между камнями, то она попадала в желоб вертикального профиля и по нему стекала на землю. А благодаря тому, что верхний камень перекрывал нижний, хоть и не стоял на нём, вода не попадала в горизонтальную расшивку.

Г-н Оливер акцентировал наше внимание на том, что на вертикальном профиле существует одно маленькое приспособление " прижимной усик, благодаря которому несанкционированный съём камня невозможен. Потом г-н Оливер взял черную краску и испачкал один из камней, чем нарушил цветовую гармонию на стене. Он попросил одного из рабочих заменить камень. На это ушло не больше 5 мин. Чем не доказательство превосходной локальной ремонтопригодности системы "МАРМОРОК""

Мы попросили г-на Оливера объяснить, зачем в системе все-таки существует воздушный канал. Ведь камень не гниет в отличие от деревянных щитов, которыми облицованы старые деревенские дома. Изюминка в том, что активный воздушный канал обеспечивает поддержание утеплителя в сухом состоянии. Если от наружных осадков камень защищает утеплитель от намокання, то от бытовых паров " активный воздушный канал. Так, в процессе жизнедеятельности людей (стирка, влажная уборка помещения) возникает парообразная влага (около 14 л/сут.), которая попадает в наружную конструкцию благодаря теплотехническим свойствам материалов под действием сил тепло- и массообмена. В зимний период эта влага конденсируется в слое утеплителя, но благодаря активной циркуляции воздуха в канале эта влага удаляется. Создается оптимальный температурно-влажностный режим внутри помещений, стены остаются сухими, что существенно увеличивает срок эксплуатации, а энергии на отопление необходимо гораздо меньше.

О том, что система действительно качественная и довольно прочная, говорит и такой факт. Камень на излом испытывается на заводе не менее 2 раз в смену. Результаты испытаний показывают, что продукция соответствует всем показателям, предъявляемым к данному виду продукции. А производство сертифицировано по стандарту ISO 9001 и SITAC.

Процесс реализации

Продукция "МАРМОРОК" расходится по странам Европы с помощью эксклюзивных дилеров. На предприятии формируется график производства каждого из заказов, отслеживаются и корректируются процессы отгрузки товара. Пик спроса на системы "МАРМОРОК" пришелся на период, когда в Восточной Германии происходила тепловая санация зданий первой серийной застройки (в нашем понимании " обычных "хрущевок" " Прим. авт.). Но в последние годы все большие объёмы потребляют страны Восточной Европы и Прибалтики. К наиболее перспективным потребителям системы утепления и облицовки наружных стен зданий производители отнесли не только Украину и Россию, где систему изучили и одобрили на уровне Госстроев, но и все страны бывшего Советского Союза. Ведь во многих из них задача тепловой санации зданий вышла на государственный уровень.

... Наше путешествие подходило к концу. По дороге в аэропорт мы обратили внимание на одно из зданий, и с первого взгляда узнали уже знакомую систему "Марморок". Оказалось, что дом был облицован еще в 1971 году. Он был в очень хорошем состоянии. Мы с грустью вспомнили о внешнем виде наших "хрущевок" и первых панельных домов. Поездка была интересной. Мы делились впечатлениями, обсуждали перспективность применения системы "МАРМОРОК" в Украине.

Возврат к списку


Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и имортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru