ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ НА УКРАИНЕ, ОБЗОР РЫНКА ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ, ЗАВОДЫ ПО ПРОИЗВОДСТВУ УТЕПЛИТЕЛЕЙ НА УКРАИНЕ

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:

Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка

На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
BRONEPOL.RU - тематический портал о современных строительных технологиях для ремонта и строительства
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ НА УКРАИНЕ, ОБЗОР РЫНКА ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ, ЗАВОДЫ ПО ПРОИЗВОДСТВУ УТЕПЛИТЕЛЕЙ НА УКРАИНЕ

 Паспорт отрасли

Количество производителей " в Украине работают восемь заводов по выпуску минеральной ваты и изделий из нее.

Оценочный объем производства в 2000 году " 0,15"0,2 млн куб. м.

Оценочные объемы импорта в 2000 году " 0,4 млн куб. м.

Оценочная емкость внутреннего рынка теплоизоляционных материалов " 0,6 млн куб. м.

От редактора

Во свое время я уже писал о промышленности минераловатных изделий (см. БИЗНЕС №31 от 2 августа 1999 года, стр.26,27). Грустно, но не слишком солнечный отраслевой пейзаж двухлетней давности и ныне не очень-то светел. А ведь строящаяся страна жадна до теплоизоляторов. Очень. Иначе не покупала бы в ТАКИХ количествах импортные.

 

Сергей ШАРЕНКО


Человеческим языком

Минеральная вата " мягкая, в самом деле, ватная субстанция. Состоит из искусственных штапельных (то есть НЕ непрерывных, обрывных) волокон минерального происхождения, полученных из горных пород и родственных им техногенных отходов.

Минвата " превосходный теплозвукоизолятор. Теплопроводность массово применяемых изделий из нее (прошивных матов) примерно в 40 раз ниже, чем у бетона и примерно в 10 раз " чем у кирпича. Что и делает эту самую вату доминирующим продуктом на любом рынке теплоизоляционных изделий. Она занимает на нем примерно 80%: как ни странно, в любой местности с достаточно холодным климатом " в Украине, Эстонии, США или на севере Японии.

Минвата изолирует не только от тепла, но и от шума и вибрации. Есть у нее и другие достоинства. Например, многие ее виды экологически безопасны и позволяют добиться высокой комфортности жилища. На Западе доля минеральной ваты среди всех видов теплоизоляции постоянно растет (хотя минвата и так доминирует). Что косвенно открывает и украинским заводам вид на приятную рыночную перспективу.

Cитуация

Главное препятствие для широкого применения украинской ваты в активном сейчас жилстрое " почти полная неприменимость ватных матов в существующих жилищно-строительных технологиях

К сожалению, полной статистики, касающейся украинского рынка минераловатной теплоизоляции, в природе нет. Причин тому несколько, но главных " две.

Это, во-первых, отсутствие достоверных реляций как об импорте (не говоря уж об исчезающе малом экспорте), так и о производстве. Дело в том, что Госкомстат с 1998 года перестал включать минвату в свои отчеты " как производственные, так и экспортно-импортные.

Во-вторых, даже до 1998 года официальные производственные данные по стране были здорово завышены. Многие производители, отчитываясь, либо приводили в рапортах не фактический выпуск, а расчетную мощность, либо декларировали "производство на склад" (что не позволяло судить о продажах). Достоверно известно лишь, что прискорбный перелом в производстве украинской минваты произошел в 1990-1993 годах. Итог "перелома": выпуск упал примерно с 4,5-5 млн куб.м ваты в год в 1990-м до 0,5 млн куб.м в середине 90-х.

В последние годы выпуск (по усредненной оценке, основанной на высказываниях нескольких опрошенных БИЗНЕСом заводских представителей) не превышает 0,15-0,2 млн куб.м за год. Некоторые отечественные производственники, может, и не согласятся с такой низкой оценкой. Однако специалисты Украинского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института строительных материалов и изделий (всем известного НИИСМИ, коему БИЗНЕС склонен доверять) отнюдь не сочли 0,15-0,2 млн куб.м в год завышенными данными.

Что касается оценок всего нынешнего годового объема внутреннего рынка (плюс импорт, минус малозаметный экспорт) " крупные торговцы минватной теплоизоляцией оценивают его в 0,53-0,6 млн куб.м. Оговоримся: цифра касается строительной теплоизоляции. Но теплоизоляция прочая (судостроительная, самолетная) сейчас стране почти не нужна. Так что она вряд ли сильно влияет на объем рынка. Как бы там ни было, даже самый оптимистично настроенный эксперт из опрошенных нами оценил объем рынка в 0,8 млн куб.м.

Заметного роста или падения этого самого рынка минваты в последние годы не происходит. Маркетологи не склонны обольщаться и насчет близкого будущего, хотя некоторые обещания роста все же есть (какой-никакой подъем жилого строительства и " в меньшей мере " волна ремонтов в промышленности, которая, по идее, должна привесть к усиленному потреблению теплоизоляции).

Главное препятствие для широкого применения украинской ваты в активном сейчас жилстрое " почти полная неприменимость ватных матов в существующих жилищно-строительных технологиях. Ведь отечественные заводы почти поголовно (за редкими исключениями, о которых " ниже) выпускают только маты, а не жесткие плиты, удобные для строителей и активно ввозимые номинальными конкурентами "наших". Но, выходит, конкуренции не существует: у импортного товара в стране почти нет аналогов.

Монолог ученого о перспективе

Заведующая лабораторией полимерных, кровельных и теплоизоляционных материалов Украинского НИИСМИ Нина ПЯТИГОРСКАЯ:

" Выполнение программ Кабинета министров по реконструкции жилья первых массовых серий, а также по строительству нового жилья в Украине совершенно невозможно без расширения существующих производств и без организации в нашей стране нового производства минераловатных изделий на уровне западных технологий. Было бы очень неплохо, если бы само государство подумало об этом.

Производители

В 1989 году в Украине было 15 заводов, выпускающих минеральную вату и изделия из нее. Ныне в активном состоянии, по данным БИЗНЕСа, находится восемь заводов

В 1989 году в Украине было 15 заводов, выпускающих минеральную вату и изделия из нее. С тех пор часть предприятий продали на металлолом, часть " остановили при наступлении "зеленых" сил, часть " обанкротили, а часть " просто "запороли" сами хозяева, в рыночной горячке нарушив технологии (и тем самым прикончив технику).

Остановившаяся часть постепенно пришла в негодность. Чтобы ее запустить, нужны технические инспекции, аудиты и прочая многотрудная морока (тем более что почти все оборудование на украинских предприятиях выпущено и смонтировано в 60-е годы).

Ныне в активном состоянии, по данным БИЗНЕСа, находится восемь заводов, способных производить недорогую минвату. Перечислим их поименно:

 


ОАО "Комбинат стройиндустрии" (г.Киев);

ОАО "Запорожтеплозвукоизоляция" (г.Запорожье);

коммунальное предприятие "Коммунэнергия" (арендатор производственных мощностей Костопольского завода базальтовых и теплоизоляционных материалов, г.Костополь Ривненская обл.);

коллективное предприятие "Завод минераловатных изделий" (производит гофрированные плиты на связующем из лигнасульфанатов " побочный продукт переработки целлюлозы, г.Житомир);

ООО "Черновицкий завод теплоизоляционных материалов "Ротис" (завод в ближайшее время рассчитывает начать выпуск уникальных для Украины полуцилиндров для теплоизоляции труб на основе технологий жесткой плиты, г.Черновцы);

ОАО "Алчевский завод строительных конструкций" (г. Алчевск, Луганская обл.);

АО "Изоляция" (г.Донецк);

ОАО "ЗИМ" (г.Мариуполь, Донецкая обл.).

 


У первых пяти компаний сырье " преимущественно базальт. Три последние в качестве сырья используют главным образом не горные породы, а шлаки (техногенные отходы), модифицируя их подкислителем.

Перечисленные заводы имеют по две-три технологические линии и с большим трудом поддерживают в работе по одной из них. Совсем уж прилично дела идут разве что на Алчевском заводе стройконструкций. Недавно он стал подконтролен киевской компании "Добробуд", торгующей стройматериалами. "Добробуд", вложив в завод деньги, провел реконструкцию, организовал линию упаковки утеплителя (единственную в Украине), подкинул предприятию оборотных средств. Возможно, именно благодаря усилиям инвестора Алчевский завод стал единственным в стране производителем жестких плит из минваты. Прочие выпускают только прошивные маты для строительства и промышленности и экспериментируют в области полужестких плит. Есть свидетельства, что украинские представители зарубежных минватных грандов всерьез приняли вызов Алчевска и занесли компанию в список своих конкурентов.

Кроме вышеназванных предприятий в отрасли наличествуют и прочие субъекты, производящие прошивные маты. Однако "прочие" не выпускают вату, а покупают ее у производителей и маты всего лишь шьют.

Минераловатные маты украинского производства недороги: около 100 грн. за кубометр.

Импорт

Импортная минераловатная продукция это " по самым скромным оценкам трейдеров " 60% отечественного рынка. Стало быть, всего за год ее продают около 0,4 млн куб.м.

Госкомстатовская оценка прошлогодней массы импорта в Украину " 0,2 млн куб.м. Нам она кажется менее реалистичной, чем данные торговцев. Ведь импортеры часто декларируют свой товар по другим товарным позициям (например, вместо "теплоизоляционных изделий из минваты" ставят "сырье для производства утеплителя"). Да и контрабанды больше, чем можно себе представить.

Главные поставщики импортной минераловатной и стекловатной теплоизоляции " четыре производителя с мировыми именами. Это:

 


Isover (поставки " из Финляндии, Польши, Чехии);

Rockwool (поставки в основном из Польши);

Pfleiderer (торговая марка " Ursa; поставки из Польши и " немного " из России);

Paroc (поставки из Литвы и Польши).

 


Интересно, что некоторые агенты трех из названных четырех производителей оценивают свою торговую марку как самую массовую на украинском рынке. Так же интересно, что импортная теплоизоляция на основе стекловаты имеет в Украине не меньшее применение, чем базальтовая.

Импортная минераловатная продукция это " по самым скромным оценкам трейдеров " 60% отечественного рынка. Стало быть, всего за год ее продают около 0,4 млн куб.м.

Нормы и правила

Всю нормативно-техническую документацию для всех украинских заводов "каменной" ваты готовит Украинский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт строительных материалов и изделий.

Именно НИИСМИ является исполнительным центром по сертификации, аккредитованным в системе УКРСЕПРО и имеющим полный набор испытательного оборудования.

Ведущий технологический разработчик по супертонким базальтовым волокнам (БСТВ) " одноименная лаборатория при Институте материаловедения Академии наук. Заметную роль в тематических научных разработках играл киевский Институт химии поверхности. Правда, из-за нынешнего "финансирования" научных разработок уже лет десять как наука "переселилась" на заводы.

Инвестиции

Инвесторы в минераловатную отрасль медленно, но приходят. Жаль, что слишком уж медленно.

Свежий пример " упомянутая отечественная компания "Добробуд" и Алчевский завод стройконструкций.

Кроме того, корпорация "Киевгорстрой", НИИСМИ и известный зарубежный производитель оборудования (со штаб-квартирами в Германии и Австрии) разработали совместный проект передовой минераловатной линии в Украине. Реализация проекта стоит около $12 млн. Есть даже инвесторы, желающие дать эти деньги. Осталось найти того, кто бы поручительствовал за возврат кредита (государство этого, естественно, не практикует).

Сырьё

Отечество сильно базальтами. У нас их, по мнению любого геолога, настолько много, что, в принципе, хватит на необозримое время. Так что с основным сырьем особых проблем нет.

В принципе, для волокон годится любая горная порода, родственная базальту, скажем, диабаз. Отечество сильно базальтами. У нас их, по мнению любого геолога, настолько много, что, в принципе, хватит на необозримое время.

Главное в стране базальтовое месторождение " Берестовецкое. Оно расположено в Ривненской области.Базальтовые разработки на нем идут в нескольких карьерах. О ценах... К примеру, 1 т базальтовой крошки в карьере "Янова Долина" стоит с НДС 108 грн. В качестве подшихтовки (добавок к базальту) наши заводы используют известняк. Его для подшихтовки нужно совсем немного.

Второй необходимый сырьевой компонент почти в любых изделиях из минеральных волокон " связующее (иначе волокна сложно сцепить в кучу). В качестве клея и на украинском, и на зарубежных рынках доминируют фенолоспирты. Другие вещества " карбамидные смолы, битум, крахмал, глину " применяют намного реже: они либо слабо клеят, либо сильно вредят здоровью.

Фенольные соединения " тоже весьма небезопасные вещества, если принимать их внутрь (скажем, дышать ими) в больших количествах. Но, в общем, для широкого использования фенолов есть причины множественные и пока неустранимые. На Западе фенолоспирты применяют повсеместно " даже в Германии, Швейцарии и Австрии. И тамошние экологи не проявляют беспокойства. Видимо, вредность там снизили до приемлемых границ.

Фенолоспирты для отечественной ватной индустрии из каменноугольного фенола производит горловский концерн "Стирол". Эти спирты предназначены не для специального "минватного" применения, а для промышленности вообще (например, для производства ДСП или гетинакса)

Возврат к списку


Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и имортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru