ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРАСКИ, СЫРЬЕ ДЛЯ КРАСОК, ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЛАКОВ И КРАСОК, ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ КРАСКИ, ПРОИЗВОДСТВО ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ (ЛАКИ, КРАСКИ, ЭМАЛИ, ГРУНТЫ)

Фото проектов: (607) >>

Склады (53)
Производства (81)
Пищевые цеха (28)
Лаборатории (15)
Автосервисы (70)
Офисы (71)
Магазины (32)
Рестораны (25)
Жилье (55)
Больницы (29)
Школы (19)
Коридоры (36)
Общий вид (57)
Технология (16)

Последняя новость:

Проведён авторский мастер-класс для ряда подрядных организаций по технологии укладки полимерных покрытий пола...

Скидка

На всю полимерную продукцию для пола -
скидка 2%.


Быстрый переход к инфоблоку:
Огнезащита > > > Изоляция > > Архитектура > > Двери > > Строительство > > > > > > > > > Окраска металла > > > Бетон > Краски > Вентиляция > Строительные материалы > > > > > > > > > Кровля > > Плитка > Теплоизоляция > Смеси > Оборудование

Каталог цветов RAL
Цветовой стандарт для предварительной оценки цвета.

Каталог цветов TVT:
Стандартная карта
цветов Tikkurilla
Monicolor Nova
ПОИСК ПО САЙТУ ГЛАВНАЯ - НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОЛЫ, УСТРОЙСТВО ПОЛА
BRONEPOL.RU - тематический портал о современных строительных технологиях для ремонта и строительства
КАРТА САЙТА

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на сайт, посвященный современным строительным материалам и технологиям. Если Вы не нашли необходимую информацию, пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРАСКИ, СЫРЬЕ ДЛЯ КРАСОК, ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЛАКОВ И КРАСОК, ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ КРАСКИ, ПРОИЗВОДСТВО ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ (ЛАКИ, КРАСКИ, ЭМАЛИ, ГРУНТЫ)

Лаки и краски (лакокрасочные материалы ЛКМ) - это продукты которые при нанесении адгезируют с поверхностью, образуя защитную пленку. Они состоят из нескольких компонентов, каждых из которых имеет свое назначение, влияет на свойства краски и лакокрасочной пленки, формирующейся на поверхности.

Это, прежде всего, связующее, пигмент, наполнитель, растворитель и различного рода добавки, компоненты, в зависимости от содержания которых и классифицируют краски.

Например, в зависимости от связующего (обеспечивает адгезию к подложке и защищает ее) краски бывают масляные, алкидные, акриловые, силиконовые, силикатные, меловые, известковые, цементные и так далее.

Кстати, связующее (называемое иногда и смолой, и пленкообразователем) является одним из важнейших компонентов лакокрасочной продукции. От применяемого связующего зависят физико-механические свойства краски, то есть пленкообразование, эластичность, твердость, износостойкость, блеск и высыхание.

Для масляных красок связующим могут служить: масло, высыхающее путем окисления (чаще всего льняное), олифа на льняном масле, маслонасыщенная алкидная смола или смесь различных масел. Льняное масло представляет низкомолекулярное связующее, которое хорошо проникает в древесину, образуя плотную водонепроницаемую пленку. Краски на льняном масле отличаются высоким сухим остатком, поскольку это связующее не нуждается в разведении растворителями. Эти краски часто применяются в качестве грунтовок, например, для обшивки досками. Преимуществом масляных красок есть высокая степень наполняемости и небольшой расход. Но для них характерно медленное высыхание.

Для алкидных материалов связующим является алкидная смола. Этот "лак" в основном изготавливается путем варки растительных масел (льняного, таллового, соевого и других) вместе со спиртными и органическими кислотами или кислотными ангидридами. Алкиды - это ассортимент связующих, позволяющих изготавливать лакокрасочные материалы для широкого применения путем выбора связующего.

Для дисперсионных, то есть водоразбавляемых материалов, самое распространенное связующее поливинилацетат (ПВА), полимеры поливинилацетата! стирол/акриловые сополимеры, стирол/бутадиен сополимеры и разные смеси данных связующих.

Связующим дисперсионных лакокрасочных материалов для наружных работ являются, как правило, полиакрилаты, обладающие достаточной атмосферостойкостью.

В водоразбавляемых ЛКМ частицы связующего диспергированны в воде, причем получается эмульсия связующего и воды. Иногда, в такие краски вводят масло или алкидную смолу, эмульгированные и растворимые в воде. В процессе высыхания частицы связующего (шарики эмульсии) уплотняются теснее друг к другу, спекаются и приклеиваются, образуя лакокрасочную пленку.

Разными вариантами связующих можно существенно влиять и на свойства дисперсионных лакокрасочных материалов. Например, новые акриловые связующие позволяют изготавливать краски с высокой эластичностью, приспособленные к специфике "живущей" древесины, то есть с водоотталкивающими свойствами и одновременно "дышащей" способностью.

Выбор связующего для дисперсионных лакокрасочных материалов исключительно широк в настоящее время и, следовательно, богат ассортимент готовой продукции: глянцевые твердые лаки для пола, износостойкие, интерьерные краски без запаха, материалы для окраски мебели, широкий спектр материалов для наружных работ.

Эпоксидные, или, как их еще называют, двухкомпонентные состоят из двух частей связующего: эпоксид-ной смолы и отвердителя. Эти компоненты вступают в реакцию между собой, образуя крайне твердую пленку, стойкую к химическим и механическим нагрузкам. При применении таких красок следует запомнить, что они имеют ограниченную жизнеспособность - время применения после перемешивания смолы и отвердителя.

Для неорганических лакокрасочных материалов для фасадов связующим является гашенная известь, жидкое стекло (силикатные материалы) или цемент. Такие материалы применяются для красок каменных фасадов.

В зависимости от растворителя (жидкость, в которой растворяется связующее, тем самым снижая вязкость) краски бывают на растворителях (уайт-спирит, толуол, ксилол, этилгликоль) и водоразбавляемые.

Лакокрасочные материалы можно классифицировать и в зависимости от среды применения (для наружных и внутренних работ), от области применения (строительные, промышленные или художественные), от вида сушки (физическая, химическая, термическая), от степени блеска и в зависимости от подложки (металл, дерево, минеральные поверхности).

В настоящее время рынок строительных материалов предлагает потребителю огромное разнообразие лакокрасочных материалов. Наряду с традиционными, уже ставшими привычными продуктами (масляные, алкидные, меловые, известковые краски) появилось множество видов лакокрасочной продукции, отвечающей совершенно новым современным требованиям.

Особой популярностью все больше пользуются сухие смеси полимерминеральных красок, в состав которых входят минеральные вяжущие и органические связующие, пигменты, красители, наполнители, водо-удерживающие, стабилизирующие и адгезионные добавки. Растворные смеси таких красок готовятся смешиванием сухих смесей с водой и используются непосредственно на месте выполнения окрасочных работ.

СЫРЬЕ

В настоящее время сырье для лакокрасочной продукции отечественные производители предпочитают использовать чаще всего импортное - доля импортных составляющих в готовых красках у многих производителей достигает больше третьей части. Чаще всего используется сырье, приобретаемое в Германии, Голландии, Великобритании, Румынии, Польше, Словакии, Словении и других странах.

Отечественное сырье - это растворители, в том числе олифа, частично лаки, красители. Остальное же сырье - спецдобавки, придающие краске высокую кроющую способность, блеск, повышают скорость высыхания, придающие ЛКМ определенный срок хранения и высокие эксплуатационные показатели. Как отмечают отечественные производители, таких добавок нужно немного - около 1-1,5% массы композиции. Применение добавок, импортируемых из-за рубежа, значительно увеличивает качественные показатели ЛКМ, которые сказываются на цене уже готовой продукции: подобное сырье добавляет одну гривну на одном килограмме краски. Но сегодня производитель осознанно идет на увеличение цены, чтобы не проиграть в качестве. Конечно, это в большей степени касается крупных отечественных производителей, выпускающих современную лакокрасочную продукцию и старающихся приблизить ее к мировым нормам качества.

Правда, несмотря на такое усердие отечественных производителей к качеству своей продукции, многие замечают, что пока украинский потребитель не готов ее потреблять, хотя цены уже отличаются достаточной приемлемостью.

Анатолий Колиуш, коммерческий директор "Магазин-Фарбы", представитель торговой марки TIK-KURILA:

"В последнее время все больше появляется новых потребителей, качественные лакокрасочные материалы становятся более доступными, и их сегодняшняя цена устраивает многих. Но если говорить о более серьезных перспективах украинского рынка ЛКМ, то он еще недостаточно готов для больших капиталовложений. Два года назад TIKKURILA рассматривала возможность открытия производства в Украине (по этому пути она пошла в Польше и в России), но пока не нашлось партнеров, с которыми можно было бы работать. В Украине нет еще тех объемов и масштабов потребления лакокрасочной продукции.

Крупные строительные компании все-таки в большей массе используют традиционно более дешевые ЛКМ. А рынок частного строительства, даже при хорошей динамике развития, в последний период недостаточно требует новых современных материалов, чтобы крупным инвесторам было выгодно вкладывать деньги в производство".

ООО "БНС-Фарба" - генеральный директор Нестеровский Сергей:

"Сегодня все основное химическое сырье (смолы, сиккативы и другие) мы ввозим из Австрии, Германии, так как качество отечественных смол нас не устраивает. В настоящее время производство смол в Украине осуществляется стихийно в основном на примитивном оборудовании, соответственно низкого качества. Поэтому для лакокрасочников основными поставщиками сырья являются Германия, Австрия, Франция, Хорватия и другие страны Запада.

Чтобы обеспечить предприятие качественными смолами собственного производства, а также в какой-то мере заполнить нишу по этому сырью на украинском рынке (одновременно уменьшая импорт), нашим предприятием разработан рабочий проект по техническому перевооружению завода с целью производства этих смол. Ноу-хау и технология производства смол переданы австрийской стороной. Комплект установки обеспечен замкнутым циклом производства и на 100% исключает возможность вредных выбросов в окружающую среду."

Проблема сырья для лакокрасочной продукции во многом определяется не только ее низким качеством от отечественных производителей, но и тем, что еще в начале этого года украинские производители вывозили в Россию основные виды сырья (например, двуокись титана или фталевый ангидрид для ЛКМ), создавая при этом искусственный дефицит на внутреннем рынке. Причем цены для российских производителей лакокрасочной продукции были гораздо ниже, чем для украинских. Абсурдность подобной проблемы еще и в том, что многим отечественным производителям красок приходится покупать это же сырье из России.

Чаще всего сырьевая проблема возникает в сезон продаж лакокрасочной продукции. Самое активное время для торговцев красками начинается в апреле. И с наступлением весны цены на сырье стабильно возрастают. Например, в сезон продаж такое сыре для производства ЛКМ как двуокись титана с 5,8 тыс. грн. за 1 тонну возрастает до 7,6 тыс. грн. за 1 тонну. Середина лета - относительное затишье на рынке красок, но к концу лета - началу осени вновь отмечается сезон продаж. И, соответственно, рост цен на сырье для ЛКМ.

ОБЪЕМЫ РЫНКА

Следует сразу оговорить: желание Украины максимально приблизить уровень жизни к европейскому определяет во многом и особые требования строительного рынка к европейскому уровню поставляемой продукции. И особенно ощутимо это на рынке лакокрасочных материалов. Если еще два года назад потребление ЛКМ на одного человека составляло в среднем 2,5 кг, то на сегодняшний день оно возросло до 3,3 кг. (Хотя до европейского уровня - потребление 18 кг лакокрасочной продукции на человека - отечественному рынку ЛКМ еще есть куда расти).Как отмечают основные операторы рынка ЛКМ, к концу текущего года ожидается увеличение спроса на 10-15%. А годовой объем продаж превысит 300 млн. долларов. Что касается объемов производства лакокрасочной продукции, то по подсчетам некоторых операторов рынка в прошлом году в Украине было произведено около 120 тыс. тонн лакокрасочной продукции.

Статистика свидетельствует о том, что лакокрасочная отрасль в последние полтора-два года находится на подъеме. Когда-то в Украине производилось более 400 тыс. тонн краски в год (1990 год - высшая точка -431 тыс. тонн ЛКМ).

ПРОИЗВОДСТВО ЛКМ В УКРАИНЕ

Перспектива роста объемов производства лакокрасочной продукции в Украине свидетельствует о том, что в последнее время отечественные производители активизировались, вытесняя некоторым образом импортную продукцию. Отечественный производитель сегодня не только модернизирует оборудование и переходит к выпуску современных видов продукции, но и открывает новые предприятия.

Правда, некоторые опрошенные нами участники рынка ЛКМ подобную активность отечественных производителей считают временной.

ООО "Альфа-контур", начальник отдела строительных и отделочных материалов, представитель торговой марки "Chemolak" Борис Мажара:

"Сегодня на рынок ЛКМ выходит много новых заводов, но пока среди них нет серьезного производителя. Ведь чтобы открыть завод всеукраинского, а не регионального масштаба, нужно вложить не менее одного млн. долларов. А сегодня украинский инвестор не готов вложить такие суммы в открытие производства".

Возврат к списку


Сайт Bronepol.ru посвящён вопросам применения современных строительных материалов и технологий в условиях промышленного и гражданского строительства. Информационные разделы проекта содержат описания отечественных и имортных строительных технологий и регламенты на строительные и отделочные материалы.
Со всеми вопросами и пожеланиями, пожалуйста, обращайтесь на e-mail: info[@]bronepol.ru